首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西的众创空间 到底空间有多大

2017年02月09日 11:45:32 来源: 山西日报

    2016年,山西省众创空间发展迅猛,为培育创新创业文化、营造积极社会氛围起到重要作用。但作为新生事物,长势喜人的同时,也难免存在一些问题

     ★ “发动机”驱动创业潮

    咨询台、路演区、咖啡区、创业工位,几乎成为众创空间结构布局上的标配;项目路演、创业辅导、名师讲座、赛事举办,其开展的活动也热闹非凡。

    自省政府2015年年底出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》以来,我省众创空间如雨后春笋,遍地开花。2015年12月,我省首批认定35家省级众创空间,创新创业蔚然成风。

    “众创空间让初创企业实现‘拎包式’入驻,不仅提供场地、公共设施等硬件服务,还提供免费辅导培训、信息网络、技术共享等软服务。”山大艺道孵化器管理有限公司是我省首批认定的35家众创空间之一,其总经理贾鹏说,每一个创新创业者都希望自己的点子能在这里变成金子。

    贾鹏认为,众创空间让创业门槛降低,对包括大学生在内的许多人而言,创业变得触手可及,梦想更容易实现。山大艺道位于山西大学校园内,培育青年创客群体、为青年创客全方位服务成为其最大亮点。社会资源和大学资源实现对接,实践与学术相互交融,更是显见优势。

    激发亿万群众的创造活力,打造经济发展新的“发动机”,是发展众创空间的初衷。如今,随着“发动机”正常运转,催生了一批创业弄潮儿。

    目前,我省众创空间的运营主体和服务模式呈现多样化态势,形成了以创领空间、清控众创空间等为代表的综合服务型众创空间,以不锈钢深加工众创空间、广立机械加工工业园众创空间等为代表的产业链服务模式的众创空间,以运城星河众创空间等为代表的地产转型众创空间,以88聚投为代表的投资驱动型众创空间,以智慧创客空间为代表的培训辅导型众创空间和以数创工场为代表的媒体驱动型众创空间等六大发展模式。

    到2016年9月,我省省级众创空间已达101家,共建有创业孵化场地48.96万平方米,工位2万余个,聚集创客1.74万名,创业团队3500多个,设有种子基金5.49亿元(已投资1.23亿元),创业导师1995位,已毕业企业400余家。

    ★ 查找不足补短板

    由上海财经大学创业学院领衔研发的《2016众创空间发展报告》对我国众创空间进行了深入、细致、专业的分析研究,对全国众创空间发展、区域众创空间发展进行了详细说明。

    报告指出,当前众创空间发展具有4个特征:众创空间呈现加速发展、区域分布不均衡、创业服务多元化、盈利模式多样化。

    “众创空间在我省的发展时间还比较短,多数停留在用好的地理位置、环境、优惠政策吸引创业团队的阶段;少数走到了拥有自己的独特服务和资源整合能力,以及多样化的服务内容和近距离资本的阶段。”贾鹏说,能达到形成众多独特行业化资源和产业化资源的众创空间凤毛麟角,细分领域创业项目产业化还有很长的路要走。

    据资料显示,全国众创空间发展势头喜人,但同时出现了同质化、专业化服务不足等现象。贾鹏认为,我省众创空间同样存在此类的问题,发展专业化、避免同质化是大势所趋。专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。

    作为一家众创空间的负责人,贾鹏一直在思考,如何加强众创空间的专业服务能力,如何促进众创空间向纵深发展。他说,专业化众创空间如何整合上下游资源形成产业创新生态,这是众创空间运营者和管理者必须面对的问题。

    “我省经济欠发达,众创空间如何与发展现状相结合,利用众创空间带动产业转型和经济效益仍需要不断探索。”他认为,不与实体经济结合的众创空间很难吸引创客及优质创业团队眷顾,而社会自身蕴藏的创新创业热情得不到针对性释放,又极易造成人才流失。

    ★ 添柴加火促“双创”

    可喜的是,我省有一批运营良好、模式新颖的众创空间脱颖而出。去年10月,山西省创领空间、清控众创空间、山大艺道众创空间、博创敢为众创空间、星河众创空间、晋中众创家园、C立方创空间、创咖小Q、太原创客空间、新创空间等10家众创空间获得科技部备案,成为国家级众创空间。

    山西泊明志远文化传播有限公司成立于2016年,是一家集VR内容制作、宣传片、记录片、大型活动拍摄、会议承办及广告策划拍摄于一体的专业传媒运营公司。总经理施巨丞创业一年来感觉有喜有忧,喜的是公司入驻的太原龙诚众创空间为其提供了好的办公场所及创业环境等,满足了小微企业的初创需求;忧的是项目在省内融资比较难,急需资金扶持。“作为普通的大学毕业生,为公司起步运行,几个合伙人以集资方式解决了创业资金,现在公司已能正常运转,但想做大做强还需得到更多有效支持。”他说,今年我省政府工作报告中提到,要拓宽创业创新融资渠道,有效化解小微企业融资难的问题,希望这些政策能尽快得到落实。

    记者从省科技厅了解到,2017年,我省将进一步转变政府工作职能,培育和壮大科技服务机构,鼓励引导创新服务模式。一是完善相关政策支持体系,为创新创业提供更为精准的服务,扶持各类科技服务机构健康发展。二是加大科技企业孵化器、众创空间等创新创业机构培育工作,新认定一批省级科技企业孵化器和省级众创空间,积极推荐已认定的省级孵化器和众创空间向国家备案。三是依托全省各级生产力促进中心、技术转移机构、孵化器、众创空间等为中小微企业及创客、创业团队提供技术信息、技术咨询、技术转让和人才培训等各类服务,促进科技成果转移转化。四是继续开展创新创业大赛等活动,营造创新创业社会氛围。(记者 周慧芳)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120438103