首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

春节后,山西撸起袖子加油干背后的深意与底气

2017年02月08日 16:58:56 来源: 新华网

    新华网太原2月8日电(王亮) “一年之计在于春,三晋大地春来早。”春节假期后的山西,尽显“撸起袖子加油干”的火热场景,可谓“人勤春来早”。

    在节后,山西各地在脱贫攻坚、转型综改、从严治党等领域“大施拳脚”,看似巧合的背后实则沿着省党代会规划的路径前行;而发展步履铿锵的足音背后,底气则是“干部精气神迸发、干事创业渐成气候”。

    人勤春来早 三晋大地闻鸡起舞

    吕梁市脱贫攻坚“春季行动”动员会现场

    2月4日,央视新闻联播报道,春节刚过,山西临县农委产业信息股股长张黎,就带着当地土特产到农产品展销会上寻销路了,把这些农产品卖出去,能为全县15万建档立卡贫困户带来实惠。

    地处黄土高原丘陵沟壑区的山西,拥有太行山和吕梁山两大集中连片特困区。春节后上班第一天,吕梁宣布集中3个月时间开展脱贫攻坚“春季行动”。

    与吕梁“想到一块的”还有忻州,当日忻州市委常委(扩大)会研究的第一件事,就是以脱贫攻坚统揽全局,而这场会议从早上8点半开到将近中午1点。

    与吕梁、晋中不同,运城、临汾、朔州等地则通过开会或专题学习等形式推进从严治党工作……

    在农历鸡年春节后“闻鸡起舞”的,还有山西省委省政府。

    2月3日至4日,山西省委书记骆惠宁在晋城调研国资国企改革,山西省长楼阳生在焦煤集团调研国企改革工作。

    发展翻新页 山西发展足音铿锵

    2016年12月14日新华网刊发《负重前行的山西,近来缘何频获舆论“点赞”》一稿

    春节后山西“撸起袖子加油干”的脱贫攻坚、转型综改、从严治党等工作,看似巧合的背后则有着“有意为之”。

    春节期间山西屡次登上央视新闻联播,有脱贫攻坚,还有从太原发往俄罗斯的“年货”——五台世界第二大的挖掘机,山西制造让太重工人发出“厉害了 我的国”的自豪。

    发展态势引人注目的山西受到舆论关注渐成新常态。

    2016年12月份,新华社、人民日报、央视新闻联播等从党建、供给侧改革、转型发展,解码逐渐显现的山西“美好形象”。而这与曾经以塌方式腐败和经济断崖式下滑成为舆论关注焦点已是大不同。

    而这些变化,尤其在山西省第十一次党代会之后表现更是明显。这次会议明确了今后五年治晋理政的总方略总要求总目标,在当地媒体看来“像一盏明灯照亮了山西前进的道路”。

    “以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。”楼阳生表示,全省深化了对省情特点和资源型地区转型发展规律的认识,更加坚定了转型综改、创新驱动的信心和决心,“舍此别无他途”。

    撸起袖子加油干 干部干事创业渐成气候

    1月21日,新华网刊发《2017年山西组织工作怎么干?指南在这里!》

    “干部就应该有个干部的样,我们不带头,怎么要求群众出工出力?”正月初七,武乡县岭头村第一书记、来自长治市教育局的史小兵在动员村两委干部时说。

    山西干部们正在呈现的干事创业热情,与一度被视为低迷的干部状态,可谓截然不同。

    个中原因,媒体认为,在于“政治生态全面优化的山西,为广大干部干事创业提供了广阔舞台。”

    正如骆惠宁在山西省第十一次党代会上所说:“要建立激励干部干事创业机制、改革创新合理容错机制和推进干部能上能下机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。

    这一布局,正在山西各地快速得到践行,发生效应。

    2016年山西共派驻1.16万名包村干部,9395名“第一书记”,帮助58个贫困县,232万贫困人口脱贫;14000多名干部深入全省4580户企业,共收集各类问题8812个,解决将近94%的企业难题。

    在山西脱贫攻坚“主战场”吕梁刚拉开的“春季行动”中,市委书记李正印号召万名干部进村入户,表示将“坚持在脱贫攻坚一线发现使用干部”。(完)

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120433014