新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西首批确定149家景区景点实施体制改革

2017年02月08日 15:12:28 来源: 新华社

  新华社太原2月8日电(记者 吕梦琦)记者8日从山西省政府了解到,从今年起,山西省将推进全省旅游景区景点体制机制改革创新,今年首批确定149家景区景点参加。

  在这149家景区景点中,事业单位管理79家、企业经营70家,囊括了五台山、平遥古城、云冈石窟、壶口瀑布等全国知名景区。通过体制改革,这些景区景点将引进战略合作者参股投资或参与管理,并加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,实现专业化、公司化、市场化运作。其中,事业单位管理的景区景点将实现“两权分离”,企业经营的景区景点将着力创新经营机制。

  据介绍,山西省将在北京、上海、广州等一线城市召开专题旅游项目招商引资会,积极引进战略投资者,吸引知名旅游品牌企业进行合作。此外,还将鼓励各商业银行对参加改革创新的旅游景区景点进行融资倾斜。

  山西省将按照“一景一策”的办法,通过管理经营机构+多业经营模式、管理机构+公司经营模式、整体转让管理经营权模式、委托管理模式、特许经营模式、混合所有制模式等6种路径推进改革。对于管理体制僵化的景区,能“两权分离”的必须两权分离;对于资源闲置的景区景点将通过退出机制盘活资产,引进优质资本参与开发。

  据悉,这149家旅游景区景点改革创新工作将于2017年6月30日前基本完成,以进一步激发山西旅游市场主体活力,提升景区景点服务水平。(完)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120432044