新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

你“中招”了吗?1月份山西家电美容美发成投诉热点

2017年02月08日 15:08:52 来源: 山西晚报

    7日,记者从省工商局获悉,今年1月份,全省各级12315机构共受理消费者投诉1991件,其中,家用电器类投诉居高不下,美容美发服务业投诉势头不减。

    据统计,今年1月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报5128件,其中咨询2918件,同比减少56.43%,投诉1991件,同比增加6.24%,举报219件,同比减少5.19%。通过处理投诉案件,为消费者挽回经济损失173.03万元。1991件投诉中,商品类957件,同比减少20.71%,服务类投诉1034件,同比增加55.02%。在商品类投诉中,热点排名前三依次为服装鞋帽类、交通工具类、家用电器类,服务类投诉中,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、美容美发洗浴服务类、互联网服务类。

    “家用电器类投诉居高不下。”省工商局工作人员表示,“消费者反映的主要问题有:消费者所购商品出现性能故障,报修后维修处理不及时,经销商和厂家相互推卸责任,拒不承担‘三包’义务等;售后多次维修不在保修卡上注明维修记录,给消费者退换货带来障碍;一些售后维修网点的技术工人,专业性欠佳,维修不到位,易发二次故障,特别是涉及高技术产品维修时问题比较突出。”

    餐饮和住宿服务类投诉中,消费者反映主要问题有:住宿环境差、收费不合理;消费者主动中止消费,退款难;经营者擅自变更预付费(卡)合同,拒不履行之前办卡时的约定;变更经营信息、搬迁、停业、装修不告知消费者,给消费者造成不便或损失。

    此外,美容美发服务业投诉势头不减,主要存在以下问题:部分没有经营资质的店家擅自从事美容、美发甚至医疗性美容服务项目;个别商家使用质量不合格的美容美发产品造成消费者皮肤过敏等;以免费试用为诱饵,将消费者骗至店内后,强迫消费者购买美容产品或者办理美容卡等。(记者 张勇)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120431957