首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

动起来才精神!运动健身成太原人过年必备项目

2017年02月08日 10:14:26 来源: 太原晚报

    “睡什么睡,起来嗨!”花信年华的郭雪笑称,就算是过年一个人待在家里,也要多出点汗。“一说踢球人全来了!”锦浩足球俱乐部的教练杨宏说,过年期间以球会友比“聚餐、打牌号召力强多了”。而太原市老年体协空竹分会的王维英,掰着指头数道:“从初四开始,我们的表演一直持续到正月十六,忙着呐。”

    闲逸温馨的春节假期,吃吃喝喝、走亲访友之余,运动健身成了太原人的过年必备项目。

    你闲着,俺练着

    “以前过年在家,每天除了吃,就是上网、看电视或玩手机,越歇越觉着累。”从事销售工作的郭雪说,“人得动起来,才精神。”

    郭雪去年办了张健身卡,请了专门的教练训练。“一开始就是想塑身,练练身材。”她说,健身的效果远超过自己的预期,“大汗淋漓是会觉得累,但是精神头特别足。”

    “春节教练休息,我就自己在家练。”郭雪将自己的“健身必修课”安排在每天下午五六点进行,训练内容相当丰富,一天要进行150个开合跳,每50个动作一组,分为3组。每一组开合跳做完,还会加入50个深蹲。她每天训练之后,还要做一套放松肌肉的拉伸操,“这样第二天肌肉基本不会有酸疼的感觉。”

    即便是在大年三十,正月初一这些重要忙碌的日子里,她也一直没有间断。“这没什么吧?又不需要场地,每个人在家都能做啊。”郭雪说,一旦练上了就停不下来。“别老躺着,起来嗨!

    你坐着,俺跑着

    正月初五,太原锦浩足球俱乐部例行的“春节内部赛”如期举行。汾河管道桥下的草坪上,三十五六岁的大叔们挥汗如雨,青春犹在。

    “每年春节,我们都会举办一场球赛,已经连续第12年了。”教练兼球员杨宏介绍说,12年前一帮子同学,组建了这个球队。12年后,少年变成大叔,也只有足球能让大家“义无反顾”地重新相聚。“打牌、聚餐的名义都不好使,这个有事那个有事。一说是踢球,二十几号人全来了。”越是过节,踢球的人越多。“有的同学都在外地工作,只有过年期间才能回来。春节是我们人最全的时候,也不光是我们,太原市的业余足球队大多如此。”

    球场上奔跑的身影,远不如昨日迅捷。“当年是人到球到,现在是球到了,人还在后面追着跑。”由学生升级为教师之后,贺海鹏坦言自己的体重增加了不少,但是他也因祸得福,更大的“吨位”让他在身体对抗中更具优势,“慢点就慢点吧,照样能过五个!”

    你看着,俺玩着

    正月初四在食品街露一手绝活儿,初十在太原市老年体协汇报演出,“后面的活动也安排满了,7号在龙潭公园,8号在五一广场……”空竹分会的王维英表示,鸡年一开春,老年人的健身队伍就“很忙”。

    太原市老年体协空竹分会,成立于2007年4月5日,今年正好迎来十年大庆。会长李双群介绍说,目前空竹分会有22个活动站点,近千名正式会员,其中包括7名国家级社会体育指导员和12名山西省社会体育指导员。在全民健身的大潮中,老年人一直是排头兵。

    空竹在胯下来回穿梭,整个人也会随着旋转起来,其间再添几个跳绳般的花样动作。到了高潮时刻,人席地而坐,以脖子为轴,只将空竹紧绕头部盘旋,呼呼作响……凭借着叠罗汉、中国龙等一系列观赏性极强的动作套路,太原市老年体协空竹分会如今已成为各项文体活动的宠儿,演出的档期排得满满当当。“现在最大的问题是,有活动人们都想来参加,上百号人咋弄,头大呀。”在李双群的无奈中,透露出满满的自豪感。“我只好限制人数了。”此时得配上一个捂嘴的微信表情。记者杨尔欣

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120429820