山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【听客】周国平:把命照看好,把心安顿好

2017年02月07日 16:00:54 来源: 新华网
    ▼点击音频,聆听美文

    ▼点击音频,聆听美文

    

    

    

    作者:周国平

    配音:段雨朦

    你生命中的日子,你在其中遭遇的人和事,你因这些遭遇产生的悲欢、感受和思考,这一切仅仅属于你,不可能转让给任何别人,哪怕是你最亲近的人。这是你最珍贵的财富。

    一般人生活在世上,对未来会有种种期望和计划,并且为之忙碌。可是,倘若一个人意识到死亡近在咫尺,他就会明白,期待中的未来也许并不存在,唯一可把握的是当下。

    事实上,每一个人都可能突然遭遇没有明天的一天,可是世人往往为了不可靠的明天复明天付出全部的心力,却把一个个今天都当做手段牺牲掉了。

    人生有的时候不妨疏狂一下,何必总是压抑自己,何必把自己包得这么紧。

    人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。

    爱情是有质量之别的,最好的爱情是两个本来就仿佛有亲缘关系的灵魂一朝相遇,彼此认出,从此不再分离。无论在什么样的时代,这样的爱情都是稀少的。

    这并不奇怪:因为

    第一,前提是这两个灵魂是优秀的,如果不优秀,那算什么灵魂呢,对彼此的灵魂又会有什么寻求和辨识呢。

    第二,这样两个灵魂的相遇要靠运气,错过的可能比相遇的机会大得多。

    所以,这样的爱情是可遇不可求的。你无法去寻找,遇上了,你就像命中注定一样不能再放弃。

    爱一个人最好的方式:把他当做独立的人尊重他,把他当作最亲的亲人心疼他。真正的爱情也许会让人付出撕心裂肺的代价,但一定也能使人得到刻骨铭心的收获。

    人生一切美好经历的魅力就在于不可重复,它们因此而永远活在了记忆里。

    生命所需要的,无非空气、阳光、健康、营养、繁衍,千古如斯,古老而平凡。但是,骄傲的人啊,抛开你的虚荣心和野心吧,你就会知道,这些最简单的享受才是最醇美的。

    人最宝贵的东西是生命和心灵,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120425492