首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

稀罕!大同有个超大铜火锅 可供千人同时用餐

2017年02月07日 14:33:58 来源: 山西晚报

    “王府升锅宴”所用的超大型铜火锅点火开锅(图片由大同新闻网提供)

    进入正月,大同古都灯会渐入佳境。初二晚,纯手工传统巨型木炭铜火锅“王府升锅宴”正式点火开锅后,南城墙西耳城更成了灯会的热点所在。吃着火锅赏花灯,为不少游客的古都灯会之行增添了别样的趣味。“王府升锅宴”是2017中国大同古都灯会主场地推出的一项重要活动,这个惊艳亮相的超大型铜火锅,是目前已知最大的以木炭为燃料的单体铜火锅,高5.17米、直径3.57米、重3767斤,一锅能装2000斤食材,可供1000人同时用餐,不论体量还是容量都是世界奇观。“真是开了眼界,没想到在大同看到了世界最大的铜火锅。”2月5日晚,记者在古城南城墙西耳城看到,众多游客围着大火锅,有的拍照,有的排队等餐,有的则在现场搭起的食棚内开吃。“有扒肉条、肉丸子,还有黄花菜、豆腐,真正的什锦火锅,味道一绝。”一位来自北京的游客手捧一碗冒着热气的火锅大快朵颐,不时还抿一口当地特产的黄酒。这位游客表示,此次大同之行,既在灯会中感受到浓浓的晋北年俗,又在“王府升锅宴”上领略了大同的美食文化,是一次视觉和味觉完美结合的终极享受。

    大同铜器历史悠久,工艺精湛,其典型制品——铜火锅更是大同地域文化的符号之一。1973年,周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜访问大同时,就曾将大同铜火锅作为国礼赠送给蓬皮杜总统。大同人都有很深的老火锅情结,不管冬夏,满街头的大小火锅店里,总是宾客满座。“在古都灯会现场,可以设置一座巨型铜火锅,在展示大同铜器和大同老火锅文化的同时,还能够现场烹制,让游客现场品尝。”在去年筹备古都灯会时,组委会负责人刚一提出这个“疯狂”的创意,就得到了各方支持。“没有什么不可能,这是对传统的致敬。”去年11月底,在寒冬的室外,年过七旬的国家级非物质文化遗产传承人李安民率数十位大同铜器匠人,开始一锤一錾地手工打造。制作如此巨大的铜火锅前无古人,其安全性、可操作性、热力传导等均需做到完美无缺,如木炭的多少、火力的控制就颇费周章,火力太大可能对锅体造成影响,火力太小又可能影响烹制时间,李安民等怀着超卓非凡的工巧匠心和精益求精的匠人精神,反复推敲,历经两月,终于将一个完美的巨型木炭铜火锅铸造完成。

    之后,古都灯会工作人员查阅历史记载,多方拜访民俗文化专家,根据明朝代王府的火锅宴规制传统,将其命名为“王府升锅宴”。“升锅”被赋予吉祥寓意,在新春佳节的祥和欢乐中,别有一番美好意味。

    升锅的仪式也是务求体现传统,开锅时,需要吊起700斤的火锅盖,这个环节,果断放弃了机械起吊形式,完全以人工来完成。器具设施用的也是最为质朴的木架与麻绳,由七八位精壮小伙操作完成,最终做到庄重的仪式感和浓郁的传统形态。“王府升锅宴”在现场氛围的营造上也是费了一番心机,服务人员都身着古风浓郁的老大同服饰,用充满民间特色的食具,以传统规仪为每一名食客带去热情周到的服务。“升锅啰!过年啰!”从正月初二到正月廿三,每晚7时,南城墙西耳城内都会响起一声洪亮的吆喝,在古都灯会的璀璨华光映照下,那只铜光锃亮的巨大铜火锅热气蒸腾,围在四周的游客一起高声呼喝着,表达着对生活美满的祈福。(记者 郭斌)

    ○小贴士

    吃“王府升锅宴”攻略

    “王府升锅宴”每天一锅

    每天傍晚六点半左右开始点火,大约30分钟之后“升锅”开宴。在这期间,有精彩的“升锅”仪式表演,吃货们可以提前到场观看。

     “王府升锅宴”需购买餐券品尝

    在南城墙西耳城内,工作人员设置了餐券销售点,想品尝“王府升锅宴”的游客可以排队购买餐券,然后排队进入暖棚品尝美食。餐券为10元/份,包括王府升锅什锦锅菜品、黄酒、汾酒等美食。

    打好时间差,顺利品美食

    游客可以先购买餐券,然后在南城墙关城、月城内看看彩灯,待合适时机再排队品尝,以免把大好的观灯时间都耗在排队等餐上。

    “王府升锅宴”开宴到正月廿三

    每晚一大锅,将持续到2月19日(正月廿三),今天吃不着,可以改天再来。

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120424872