新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

动车上医生施救心梗老人 “又劝又拉”到医院

2017年02月06日 20:00:45 来源: 新华网

    

    新华网太原2月6日电(王亮 胡静)在回太原的动车上听到医疗求助的广播,山西大医院的医生史建军对患者紧急治疗,更是“不厌其烦”地劝服有心梗症状的老人到医院检查“以防猝死”,为将患者及时送到医院还将私家车开出了救护车的速度。

    2月2日,大年初六。山西大医院神经外科医生史建军乘坐D2564次列车返回太原,“除夕和大年初四都在医院值班,初五回临汾翼城老家看看父母。”

    当日21时20分,史建军乘坐的列车上响起急促的广播:“谁是医生?谁是医生?12号车厢有一大叔不舒服,需要救治!”

    正在小憩的史建军听到广播后,没有一丝的犹豫,直接冲向65岁老人曹新科所在的车厢,大声地说“我是医生,让我看看”。

    经过紧张地查看,初步判断患者为心梗。曹新科服下列车上备用的速效救心丸后,胸痛暂时有所缓解。曹新科和老伴以及带着不满周岁外孙的女儿,都想着症状缓解后无大碍。

    但凭借医生的经验,史建军却觉得老人的症状、体征、脉搏、血压等都不容乐观,“甚至有猝死的风险”。

    面对着带着大件行李、怀抱不满周岁婴儿的患者及家属,史建军苦口婆心地建议先到医院做个检查,并打定主意下车后开上自己停放在车站的私家车送患者就诊。

    22时25分,列车到达太原南站。在列车长和车站工作人员的全力配合下,史建军一行推着老人从进站口的绿色通道以最快速度出了站,众人按照史建军的“口令”将老人抬到他停在南站停车场的私家车上。

    在驾车驶向医院的路上,史建军把私家车开出了救护车的感觉,甚至闯了红灯都浑然不觉。

    抵达医院后,该院急诊科、心内科值班医护人员全力救治,在最短时间内为老人做了检查,最终老人诊断为急性广泛前壁心肌梗死,坏死面积比较大,随时出现猝死等危及生命的并发症。

    医院与家属协商后第一时间为老人做了手术。3日凌晨3点,手术顺利完成,老人暂时脱离危险,目前住在山西大医院心内科CCU病区。据了解,老人这种情况还需要二次手术,才能完全康复出院。(完)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120420230