首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

同煤集团召开2016年度劳动模范表彰大会

2017年02月06日 15:56:55 来源: 新华网

    2月4日上午9时,伴随着雄壮的国歌声,同煤集团2016年度劳动模范表彰大会隆重开幕,20个模范标兵单位、62个模范单位、303个模范集体、13名特级劳动模范标兵、75名特级劳动模范和661名劳动模范在同煤集团会议中心接受企业授予的崇高荣誉。

    他们是当前同煤集团各系统先进人物的缩影,更是新形势下同煤人克难奋进,奋发有为的群像。平时习惯于默默奉献的他们,在这里成为众多闪光灯集聚追逐的焦点。

    同煤集团党委书记、董事长张有喜代表同煤集团党政向受到大会表彰的模范集体和劳动模范致以崇高的敬意;向默默奉献、辛勤工作在各条战线上的全体员工,以及广大员工家属,致以衷心的感谢。

    张有喜表示:2016年是“十三五”开局之年,也是集团公司攻坚克难极为难忘的一年。一年来,同煤集团紧扣全年“安全、稳定、创新、改革、发展”工作任务,扎实开展“两学一做”学习教育活动,统筹抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,形成了心齐、气顺、劲足的发展正能量,完成了职代会提出的各项指标任务,兑现了惠及员工群众的好事实事。这些成绩的取得离不开省委、省政府和省国资委的正确领导,离不开各级组织的勇于担当、勤勉奉献,更离不开全体干部和广大员工群众的智慧和汗水。特别是受到表彰的模范集体和劳动模范处处做表率,事事争一流,体现了高度的责任感和使命感,体现了忘我的创业热情和奉献的敬业精神,体现了强烈的进取意识和务实的工作作风,这既是我们取得成绩的根本所在,也是企业未来发展的力量源泉。

    此次受到表彰的劳动模范中既有生产一线的操作工人,也有管理岗位上的优秀干部。他们在同煤集团20万员工中脱颖而出,是同煤集团加快转型升级的时代先锋,是推动企业稳定发展的行动楷模。

    “我骄傲,我是同煤人。我能取得今天的成绩,是矿山这方热土养育了我,培养了我,成就了我。我祝福我的同煤在新的一年里取得更加辉煌的发展业绩。”全国“五一”劳动奖章获得者、同煤集团大斗沟煤业公司“学军劳模创新工作室”负责人王学军满怀深情地说。20余年秉承工匠精神,始终奋战在井下电气检修一线,从最初的一名井下电工到国家级先进,荣誉的背后是这位朴实的煤矿个人为企业付出的真情。

    特级劳模孟湖是机电装备公司中央机厂的一名锻造工。他说:“特级劳动模范荣誉,既让我感到我是同煤人的自豪,又让我深感肩上责任的重大。我要不断增强学习能力、创新能力,做好本职工作,以实干的精神,为‘建设新同煤、打造新生活’做出贡献。”

    “受到表彰的模范单位(集体)和劳动模范要珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,继续发扬成绩,以实际行动带领广大干部员工,为集团公司安全高效、和谐健康发展再立新功。各单位和广大员工要以受到表彰的模范单位(集体)和劳动模范为榜样,大力弘扬‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神和工匠精神,紧紧围绕‘建设新同煤、打造新生活’战略愿景,以更饱满的热情,以更忠诚的担当,以更务实的举措,立足本职,扎实工作,不忘初心,继续前进,为集团公司创新发展再谱新篇章,再铸新辉煌。”同煤集团党委副书记、副董事长、总经理郭金刚对模范单位(集体)、劳动模范和广大职工寄予了希望,给予了鼓舞。

    劳模会后,同煤集团文艺工作者还为劳模们表演了精彩的文艺节目。演出以劳模代表与演员同台齐声朗诵《我骄傲,我是同煤人》开场,表达了身为同煤人的骄傲与自豪,展现了新时代煤海儿女的担当与情怀。文艺节目中饱含深情的歌声唱出了80万煤海儿女对这片黑土地的深情挚爱;美轮美奂的舞蹈跳出同煤人不畏挑战、锐意进取的精神与气概。精彩的节目一次又一次把现场气氛推向高潮,博得了劳模代表们的阵阵掌声。(洪浪)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120418980