首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原理工大栾亮亮:废弃蛋壳卖了40万

2017年02月06日 11:14:24 来源: 山西日报

    你家的鸡蛋壳会怎么处理?当然是扔掉,绝大多数人都是这么做的。栾亮亮不是。

    栾亮亮,太原理工大学油画专业2014届毕业生,一位出生于1988年、略显腼腆的男生,用一双灵巧的手,在鸡蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋等蛋壳上,运用浮雕镂空、漆工艺、彩砂工艺等技术,刻琢成画。大学毕业那年,他创办了星艺蛋雕手工坊有限责任公司,走上了创业路。“别人眼里的废弃物,我们手中的艺术品。”这是“星艺蛋雕”的宣传语。

    与蛋雕结缘,始于2010年。大一新生栾亮亮偶然看到蛋雕照片后,产生了浓厚兴趣,并随即上瘾一样陷入与各种蛋壳“作战”中。没有工具,他自己摸索制作,用锯条改造成雕刻刀具,用打气筒改造成蛋壳清洗器等;工序不清,他自己研究琢磨,凭借兴趣,总结出一套把蛋壳琢成艺术品的合理程序;蛋壳易碎难保存,他多方了解,找到处理办法,如用油漆加固表面,用化学品加固内部,再进行整体密封。后来,在专业老师指导下,他渐渐学会了阴雕、阳雕、透雕、镂空等手法,“牺牲”了近3000颗蛋后,逐渐精通蛋雕工艺。

    理工大组织的大学生创意市集,是栾亮亮获得市场认可的处女地。2011年,他带着稚嫩的作品参加了创意市集活动,受到同学和老师的喜爱和赞扬。那次他获益1500元,为继续前行提供了动力。随后3年,他又连续参加了3次创意市集,作品推陈出新,工艺更为精湛,收益也从1500元涨到2500元、4500元、8000元。其间,他去平遥古城摆过地摊,后又开店,效益都不错。

    理工大一位老师回忆,那几年,栾亮亮的蛋雕作品在创意市集一上市,就被抢购一空。这一现象引起了学校创业教育中心的注意。在中心老师的引导下,栾亮亮拿出了一份“青涩”的创业项目计划书。“艺术类专业学生不懂经济,拿出一份创业计划书还是有难度的。能有一份好的计划书,得感谢学校老师的默默帮助和付出。”栾亮亮说。2014年,学校全程资助他参与了“全国大学生创业基金评审”,并成功晋级全国总决赛。参赛时,他对未来的商业模式、市场运作、产品开发等都有了较为明晰的思路,也促成其一毕业就注册了公司。

    “印象最深的是2014年的创业大赛,我们拿到30万元创业基金,很惊喜。”近日接受采访时,栾亮亮说,在学校的推荐和帮助下,他和团队成员参加了第一届“晋商杯”大学生创业大赛,凭借出色的发挥和新颖的项目,获得了惟一特等奖。这30万元基金对一个初创企业的大学生来说,堪称雪中送炭,正是有了这笔钱,创业项目才实实在在落了地。

    现在,“星艺蛋雕”拥有1家总店、2家分店,年销售额40万元,产品通过网上订单远销海外。公司蛋雕产品的主题是“爱”,通过个性化视觉方案设计,将爱的抽象理念转化为具体产品,传达对父母、师长、同事、朋友、家人、恋人等不同群体的爱的情感,弘扬我国传统的“礼”文化。“我们在提供优质产品的同时,还引导顾客体验蛋雕工艺魅力,得到从视觉到精神上的独特享受。”栾亮亮告诉记者,目前产品销售主要依靠线下的3家实体店,今年他们准备将产品上线,开拓电商营销渠道,让更多人享受并喜欢上蛋雕艺术。(记者 李林霞 通讯员 史文利)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120417398