新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

关于深化国企国资改革工作 骆惠宁在晋城调研时提出新要求

2017年02月06日 08:00:45 来源: 山西日报

    2月4日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在高平经济技术开发区,详细了解项目建设和招商引资情况。他说,要全面推动开发区改革创新,激发内部活力与动力,促进更多的新项目落地。 山西日报记者 李联军摄

    时值立春,春满太行。2月3日至4日,春节假日后第一天,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入晋城市县和经济开发区调研。他强调,领导干部带头,进一步行动起来,以过硬作风抓好省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议精神和省委重大决策部署的贯彻落实。转型发展的大方向和目标任务已确定,现在要下气力深化国企国资改革,这是关键一招;要以改革的精神推动重大问题的解决,促进经济转型升级。

    深化国企国资改革是骆惠宁此次调研的重要内容。兰花科创年产20万吨己内酰胺是在传统产业基础上运用先进技术装备延伸发展的项目,工艺水平国内领先。该企业还与国内科研机构联手开发出了系列纳米级碳酸钙产品。目前,两类产品的市场需求和经济效益均很好。骆惠宁充分肯定了企业的创新精神,他指出,传统产业改造升级潜力很大,原料型产业要坚持走循环经济的路子,产业链条延伸的过程,也就是开发新技术、新产品、新市场的过程。他说,可联合民营企业,将己内酰胺向锦纶、拉丝、面料、服装或用品一路往下走。国有企业改革应向民营企业开放,共同发展股份制企业,实现优势互补。在高平经济技术开发区,骆惠宁听取了项目建设和招商引资介绍,他说,促进新项目落地,关键在提供优质服务,而优质服务又来源于深化改革。要解放思想,勇于担当,按照省委省政府部署,全面推动开发区改革创新,特别要坚定不移推进任期制、绩效制、聘用制“三制”改革,激发内部活力与动力。

    晋煤集团积极培育煤层气特色产业,创立了“采煤采气一体化”新模式。骆惠宁先后来到寺河瓦斯发电厂、蓝焰煤层气公司,认真考察煤层气抽采和利用,就国企股份制改造、专业化重组等听取企业负责人的意见,希望晋煤集团把深化国企改革与转型升级结合起来,争当排头兵。在晋煤集团煤与煤层气共采国家重点实验室,骆惠宁就煤地质微生物成气等国际前沿课题研究、创新企业科研成果报酬制度等与科技人员深入交流,他说,要坚持科技创新和制度创新协同发力,完善以增加知识价值为导向的分配政策,充分激发人才创新的积极性。在中船重工特种设备公司,骆惠宁希望企业依托风电装机成套、成系列产品,创新军民融合深度发展机制,发挥龙头作用,带动地方配套产业和企业发展。在富士康晋城科技工业园,骆惠宁希望地企联手,抓紧新的高新技术项目落地。他还就创造良好环境、吸引留住人才听取了企业意见。

    在4日下午的汇报会上,骆惠宁对晋城市认真贯彻省委决策部署、对晋煤集团推进创新转型取得的成绩给予了肯定,对深化国企国资改革工作提出了新的要求。他指出,加快转型发展,既要抓新兴产业培育,又要抓传统产业改造升级,包括煤炭产业的结构优化;既要引进和培育新企业,又要支持和依靠现有企业,尤其是要深化国企国资改革,这是决定山西转型前途的关键一招。全省上下、各个方面必须清醒看到,国企国资已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。只有国企国资带头改好改到位,转型发展才有最大的动力和希望。各级党委政府及国资管理部门要提高政治站位,按照省委关于深化国企国资改革方向、原则、重大目标、重要关系的部署要求,坚决扛起主体责任,积极行动起来,营造解放思想、深化改革的大环境,分级深入调查研究,认真分析本地国企国资的现状、存在的问题,切实吃透情况、找准问题、拿好对策、统筹推进。国有企业要以高度的自觉,充分发挥主观能动性,深入研究改革的相关问题,不等待不观望,把内部改革抓好,对面上改革提出建议,充分激发企业干部职工、各类人才的改革积极性和创造力。

    调研结束,踏上返程,已是夜色阑珊。

    罗清宇、王一新参加有关活动。(记者 赵向南)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120414451