新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

改善环境,改造危房……2017山西打造美丽乡村

2017年02月06日 07:38:40 来源: 太原晚报

    近日,记者从全省住房城乡建设工作会议上获悉,今年,山西省要积极推进乡村规划编制和特色小城镇建设。各市将结合实际,因地制宜培育一到三个设施完善、特色鲜明的典型示范镇,全面推进特色小城镇建设。继续做好宜居小镇、村庄、小区,特色景观旅游名镇名村,田园建筑优秀实例等示范项目的创建申报工作。

    乡村清洁

    按照省政府五年投资50亿元,实施乡村清洁工程全覆盖的工作部署,今年是最后一年。各地要认真总结经验,查找不足,补足短板,确保村村都有垃圾收集设施,乡乡都有清运设备,县县都有无害化处理场。要按照村收集、镇转运、县处理的模式,大力开展农村垃圾治理,重点推进41个农村垃圾治理试点县建设,启动农村垃圾分类试点,开展非正规垃圾堆放点排查整治,垃圾处理率达到42%以上,进一步改变农村脏乱差状况。

    危房改造

    加快实施农村危房改造。完成国家预下达山西省的7.79万户改造任务,其中,四类重点对象5.56万户,一般贫困户2.23万户。各地要在抓好任务分解、对象认定、配套资金落实、质量安全监管的同时,把政策向贫困县倾斜、向四类重点对象倾斜,对经济特别困难的贫困农户,要采取提高补助、建设集体住房、置换闲置农房和集体公房等方式兜底解决,确保全面完成年度任务。

    加强保护

    全面开展传统村落普查,做好登记建档工作。完成第五批中国传统村落申报,争取有更多村落进入中国传统村落名录。充分发挥“7+1”部门协调工作机制的作用,重点实施108处中国传统村落的保护项目建设,修复传统村落格局和肌理,开展传统建筑改造利用。培育一批基础设施完善、人居环境优美、历史资源保护良好、文化旅游产业特色鲜明的传统村落,为传统村落的文化传承和开发利用奠定基础。

    改善环境

    大力改善农村生态环境。按照绿色村庄创建标准,进一步完善村内道路、坑塘河道、公共场所、房前屋后和庭院的绿化工作,以县为单位整体推进,创建一批绿色村庄,做好国家级绿色村庄的申报工作。制定出台全省农村气化发展规划,完善相关管理制度,在建制镇驻地村、中心村、旅游村、移民搬迁村等村庄先行启动,稳步推进燃气管网进村入户,实现绿色发展。(记者 贺娟芳)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120414203