首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“90后”求职带长辈当“参谋” 招聘方“不买账”

2017年02月05日 16:45:07 来源: 太原晚报

    职场专家:这种做法帮倒忙家长应“放手”

    4日,山西省以正月初八为起点的新春招聘活动正式启幕,五一广场的太原人才大市场、新建南路的省人力资源市场均举办了现场招聘。当天,记者走访各个招聘会现场发现,许多求职的年轻人身边,总伴随着一位甚至多位"求职助理",由家中父母或者亲戚陪同。对于父母的这份热心,招聘企业却持相反态度,职场专家建议,这种给子女当"参谋"的做法等于帮倒忙,反而会降低孩子求职的成功率。

    求职带“助理”

    “这是我爸妈,他们陪我一起来找工作,就是想给我‘把把关’。”在省人力资源市场一层的招聘大厅内,中北大学安全工程系的张波正四处打量着招聘启事。记者注意到,张波的身边有两位年岁较大的中年人,一直紧随他的步伐。“我家是阳泉的,毕业后想留在太原,听说有招聘会,一大早就过来看看。”张波说,自己再有半年就要毕业了,现在想提前逛逛招聘会,看有没有对口的工作。了解到这个想法后,父母执意要陪同过来,给自己出谋划策。

    “这是他第一次找工作,没啥经验,跟他一起来能给点参考意见,再有可以督促他,怕孩子自己不上心。”父亲张众生这样说。

    “这个工作有社保吗?”“需要经常出差、加班吗?”记者在招聘会现场看到,与张波一样,有不少年轻人是由家长陪同而来。有的家长甚至表现得比孩子还要积极,围着招聘展台争相咨询。更有家长向招聘人员不停介绍自己孩子的特长,俨然成了孩子的求职“军师”,而站在身后的孩子或默不作声,或东张西望。

    招聘方“不买账”

    不过,对于父母的这份热心,招聘企业却持相反态度。在太原人才大市场内,一家企业的招聘人员说:“我们要招一批销售人员,需要性格独立且有闯劲的年轻人。应聘都需要父母陪着的大学生,给人感觉是还没‘断奶’,先在第一印象上减了分。”

    “由家长陪同前来应聘的,我们一般不考虑。”同样,省人力资源市场内,一家企业的负责人表示,招聘一个上午,见到由家长陪同前来的年轻人就有五六个,其中大部分是即将毕业的大学生。对于这种求职者,给人印象独立性不强,太过于腼腆,总感觉招录后无法勇挑重担,不能在工作中独当一面。

    建议家长“放手”

    对此,职场专家建议:父母陪孩子一起参加招聘会等于帮倒忙,反而会降低孩子求职的成功率。年轻人,特别是即将毕业的大学生,他们在求职过程中往往会表现出“羞涩”、“缺乏自信”、“没有清晰的求职目标”,这些都是成长需要经历的过程。对于高校毕业生而言,最缺的不是工作,而且抗打击、应对挫折等能力。主动找工作求职,正是接受社会考验的最好方式。有些家长“不放手”,无疑是剥夺子女成长锻炼的机会。所以,家长应该培养孩子的独立意识,让他们独自去面对求职路上的各种难题,只有这样,才能更快成长起来。(记者 李涛)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120413341