首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西国税、地税业务可“一网通办” 惠及70万纳税人

2017年02月05日 11:44:26 来源: 山西日报

    真正实现登录一个界面

    记者近日获悉,省国税局、省地税局联手向纳税人奉上一份好礼:新开发的网上服务平台正式上线,实现国税、地税业务“一网通办”,可消除各部门间各自为政、信息互为壁垒的弊端,解决纳税人在不同税务部门不同操作界面办税繁琐的问题。

    平台运行后可大幅提升办税效率,减轻纳税人办税负担,也强化了国税、地税纳税服务的融合、征收管理的整合和涉税信息的聚合;将为全省70多万纳税人带来实惠,全年减少申报次数预计达3500万次,减少增值税申报表90%以上的填写量,减少企业所得税季度申报表82%的填写量。

    这是山西省落实国务院加快推进“互联网+政务服务”工作指导意见的创新举措。服务平台适用于全省范围内的纳税人,除了具有国税部门纳税申报、代开发票功能数据自动审核、逻辑自动校验,免费向纳税人推送量身定制的个性化、智能化服务以外,还设置了地方附税申报、地方附税缴纳及财务报表共享等功能。

    省国税局征管和科技发展处副处长李峰一边演示一边说,纳税人在平台上申报增值税、消费税时,系统将自动生成应申报城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、河道工程维护管理费的金额,经纳税人确认即完成申报,无需分别填写国税、地税申报表。

    一旦申报成功,进入扣款界面,电脑将分别显示待扣的国税、地税税种及金额;确认扣款后,平台分别调取三方协议、银行账户等信息,按国税、地税分别设定的预算科目、预算比例缴入对应国库中,确保税款及时足额入库。特别方便的是纳税人完成操作后,无需再分别报送相关资料,所有财务报表信息实现国税、地税共享。

    目前,全省各级税务机关正利用办税服务厅、“微博微信客户一端”及新闻媒体等载体,加大网上服务平台宣传力度,深入相关企业开展个性化辅导,引导纳税人正确使用平台,同时收集出现的问题,进一步完善平台功能和应用,真正实现“让纳税人足不出户,登录一个界面、办妥两家事情”,确保国税、地税服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子。(记者 岳晋峰)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120412838