首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原一小学全班同学集体捐“压岁钱” 资助贫困生

2017年02月05日 10:02:30 来源: 太原晚报

 

    压岁钱可以用来干什么?买零食、买游戏点卡,还是存起来?4日上午,太原市恒大小学四年级五班的42名同学,用自己的实际行动给出了答案:捐出压岁钱,资助贫困生。

    4日上午,恒大小学四年级五班的9名学生代表,在班主任和家长的陪同下,走进团省委省希望工程办公室。“伯伯,过年好!我们想捐款资助贫困儿童,这是我们全班同学集体捐出的压岁钱,一共5000元。”面对省希望工程办公室李增健,孩子们上前说明了来意。

    原来,今年春节期间,四年级五班家委会的家长们商量,让孩子们自愿拿出部分压岁钱,捐助贫困儿童,通过集体公益行动,帮助孩子们树立正确的价值观,从小培养社会责任感。没想到,家委会负责人刘女士刚在班级群里发出倡议,就得到了学生和家长的热烈回应。从正月初一到初七,微信群里的红包络绎不绝。张泽萱捐100元、杜雨轩捐100元、侯昊锦捐200元、冯嘉国捐100元、昝欣悦捐100元、张政凡捐100元、白宇轩捐100元……这些微信红包,有的是学生自己转来的,有的是学生委托家长转来的。李温阳、李温皓是一对双胞胎,两人虽在同一所学校上学,却不在同一个班。听说李温阳所在的四年级五班发起了捐款倡议,在四年级三班就读的李温皓也捐出了100元压岁钱。随后,大家拿着捐赠证书,站在“大眼睛”下,照了一张合影。

    孩子们如此热心公益,班主任张冬梅老师感到很欣慰。她说,关心帮助他人是中华民族的传统美德,今后还会继续加以引导,让孩子们用自己的爱心去帮助贫困地区儿童。另据省希望办工作人员介绍,捐款将会用来资助我省5名贫困儿童完成小学阶段学业,渡过生活难关,省希望办还将安排捐款的学生与5名受助贫困生结成对子,让孩子们共同成长。(记者 裴怡)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120412440