新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

晋煤成功重组*ST煤气 告别无上市公司的尴尬

2017年02月05日 09:32:48 来源: 山西日报

    2016年山西资本市场分量最重的一单并购重组——晋煤集团重组*ST煤气,随着2.63亿股新增股份于1月25日上市而宣告完成。自此,七大煤企之一的晋煤集团告别无上市公司的尴尬,正式入主*ST煤气。后者则在重组之后摆脱暂停上市风险,成为全国首家主营煤层气业务的上市公司。

    2014年、2015年,*ST煤气出现高达9.95亿元、15.66亿元的亏损,被实施退市风险警示。为实现上市公司扭亏,激发国资活力,晋煤集团决定重组*ST煤气。自2015年12月24日正式停牌,到2016年12月23日重大资产重组正式取得证监会核准批复、12月24日如期完成资产交割,再到2017年1月25日新增股份上市,历经一年多时间,*ST煤气成功实现了从煤炭类上市公司向煤层气全产业链上市公司的“蝶变”。

    1月25日,在*ST煤气举行的股东大会上,新任大股东代表、晋煤集团董事长贺天才以“新产业、新团队、新起点、新征程、新目标、新希望”,来形容*ST煤气未来的发展规划。

    *ST煤气给A股注入了全新题材——煤层气。在当前国家推进能源革命的大背景下,煤层气作为新型清洁能源,有望在资本市场受到青睐。近年来,国家和山西省都大力支持煤层气产业加快发展,在政策补贴、税收优惠、费用减免等方面陆续出台了一系列政策。目前,晋煤集团已发展为全国最大的煤层气抽采利用企业集团。

    贺天才表示,*ST煤气将以此次重组为契机,在全力争取省内空白煤层气资源的同时,利用好募集资金,进一步提升装备技术水平,加大与省内其他煤炭企业合作力度,加速扩大抽采战场和产量规模。同时,将加强产融结合,有效利用资本市场,将煤层气产业发展优势转化为资本优势,推动企业主营业务外延式扩张,走上更好更快的发展轨道,将上市公司打造为较高成长性的优秀上市企业。(记者 张巨峰)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120411757