首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

没家的娃,老师陪他学校过年

2017年02月04日 12:01:34 来源: 山西晚报

罗坤(中间小孩)正在和老师们张贴春联

    除夕,是合家团聚、共享天伦的喜庆时刻。

    临汾红丝带学校虽然处在临汾市东郊,周围是果园田野,但门前用木柴垒成的塔状旺火,呼应着高高悬挂的红色大红灯笼,节日氛围非常浓厚。

    其实,临汾并没有垒旺火的习俗,这是学校的厨师,也是艾滋病毒感染者李登军按照老家朔州的风俗垒的。

    临汾红丝带学校是全国唯一的艾滋病患儿学校,33名学生来自全国各地。大年三十早晨,记者与校长郭小平一起,去学校给留守的老师和孩子们送年货,肘子、烧鸡、牛肉、水果、饮料……郭小平想得很周全,吃的、喝的准备得非常丰富。“孩子们大多数是孤儿,好一些的还有个爷爷奶奶,过年可以回去与家人团聚。留在学校过年的有3个娃,还有李登军和几位老师。”郭小平说。郭小平的家就在市区,离学校十几公里,大年三十,他没有陪着家人,“我觉着学校的3个娃娃更需要我,虽然我代替不了父母对他们的爱,但至少能弥补一些。”郭小平说。

    教室里,书声琅琅,代课老师李军没有回老家,坚持在春节期间给罗坤补课。11岁的罗坤来自四川,来到学校快两年了。“罗坤8个月的时候,父母便失踪了。没有血缘关系的爷爷,天天就喂他一点大米糊糊。自从学会走路,他就成了‘野孩子’,漫山遍野找吃的。一次从山上摔下来受了伤,被人送进医院检查,才发现他是艾滋病毒携带者。当地村民从此特别排斥这个孩子,集体按手印表决,要赶他出村。爷爷没有办法,才将他送到了红丝带学校。”李军说,现在,罗坤和别的孩子一样,改掉了以前的很多坏习惯,和小伙伴们关系也非常好。

    郭小平带着老师和学生们贴对联、挂红灯,把学校装点得特别喜庆。课间休息的罗坤,又是递胶带,又是扶梯子,很是兴奋。忙完后的罗坤,双手抱拳,给郭小平拜年,高兴地接过了郭小平和老师们给的压岁钱。在郭小平心里,普通孩子过年能享受到的,学校的孩子都应该有。他不仅给每个娃娃准备了新衣服、新鞋,还给留守的孩子们每人一百元的红包。

    零点的钟声敲响时,年纪大一点的两个孩子,顾不上吃李登军包的羊肉馅饺子,拉着罗坤,到外面燃放爆竹。一簇簇璀璨的烟花与红火的旺火,映衬着娃娃们的笑脸,煞是好看。

    记者 刘江

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120409223