首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省人民医院有个暖心的“爱生坊”

2017年02月04日 10:26:53 来源: 新华网

    随着乳腺癌的发病率逐年增高,且年龄趋于低龄化,确诊后对患者及家庭都是一个重大的打击,作为医护人员,在治疗疾病的同时更加感受到心灵呵护和心理支持的重要性,她们的一个眼神,一个微笑,一句简单的问候对病人来说都是温暖的。

    本着“以人为本,生命至上”的原则,将全人关怀,个性化护理,心理护理融入到日常的治疗护理中,使患者的需求得以延续,为患者获得了生理,心理,精神,文化等诸方面的满足,山西省人民医院乳腺科创建了全省首个“爱生坊"。

    爱生坊是集健康教育与娱乐活动为一体的场所。它能使患者在优美舒适安宁温馨的环境中轻松愉悦的接受治疗,与患者建立了尊重、友善、信任的医患关系。

    健康教育在这里贯穿了整个治疗康复过程,将相关的康复知识分期分步地传授给患者,解除了担心恐惧的心理;还能进行专业的康复指导,使患者的肢体功能得到恢复,提高生活质量;还开展心理疏导与咨询,解除思想顾虑;在这里定期召开的病友座谈会,解答患者的各种疑惑与需求;还邀请康复的患者回来交流,同样的经历和坎坷在这里缔结互勉互励之情;还对患者进行个案管理。

    治愈出院后,进行随访指导,将关怀延续;治疗之余,在这里唱歌跳舞,喝茶聊天,读书下棋,从事一些手工制作,身心放松;定期召开病友联谊会,把欢乐带给她们。

    山西省人民医院乳腺科为了更多地满足患者对相关疾病知识的正确认识和需求,传播乳腺疾病的康复知识及治疗进展,改善患者的生活质量,于2016年创办了“爱生坊微课堂”。

    本课堂由“爱生坊”乳腺科全体共同创立,旨在帮助乳腺癌患者共同抗击乳腺癌,每月一次,为病友们准备了一系列的主题,邀请乳腺科医师为患者提供专业知识的讲解。

    微课堂的形式是在微信群内线上讲座答疑,讲座总时长60分钟,前30分钟嘉宾以语音方式进行授课,后30分钟听众可以以语音方式提问,嘉宾将选择有代表性和共性的问题以语音方式直接回复。这种授课方式既解决了时间,也解决了空间问题,病友们不论在何处,都能接受到相关知识的普及。

    爱生坊微课堂”2016年共举办了十期的微课讲座,参与人数3000人左右,针对乳腺癌患者所关注的问题做了不同主题详尽的讲解。一年的微课讲座,得到了广大患者的一致好评,纷纷表示受益匪浅,非常喜欢这种授课方式,不仅在住院期间还是在治疗结束后都能感受到乳腺科的关爱,感谢乳腺科医护给予的帮助支持和鼓励!

    微课堂的开展,提升了山西省人民医院乳腺科的影响力和乳腺科医师的知名度,让更多的患者了解乳腺科,信任乳腺科。不仅提供了更多的医护患交流平台,相互沟通的机会,真正的把患者的需求做到了实处,还让患者接受了科学正确的指导,有良好的依从性,积极乐观的心态去面对疾病,达到身心的康复,更加自信,幸福的生活,帮助她们战胜疾病,恢复自信,回归社会,回归家庭,重塑自我。

    (刘永杰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120408481