首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西城镇居民通信类支出快速增长 网购热情不减

2017年02月03日 17:31:09 来源: 黄河新闻网

    据国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示:2016年,山西全省城镇居民人均通信类支出838元,比上年增加112元,增长15.5%。

    通信类支出较快增长的主要原因:一是以移动电话为代表的通信工具支出不断增长。近年来,伴随科技的发展,城镇居民移动电话更新换代速度加快,数量和质量不断提升,居民在选购手机上从原来的实用实惠转为现在的时尚多功能,购机支出不断增长。2016年,购买通信工具支出为人均274元,增长21.2%,其中购买移动电话支出增长24.8%。二是通信服务费持续增加。由于网络覆盖面的进一步扩大,快捷、灵活的现代通信服务倍受居民喜爱,家庭信息化水平快速提升。同时,各大电商相继推出“交话费送手机”等优惠活动,也使得一部分居民的购机支出转变为话费支出,人均移动电话费金额较大。2016年全省城镇居民人均通信服务费支出为564元,占通信类支出的67.3%,其中移动电话费为人均372元,上网费164元,分别增长6.8%和34%。

    同时,随着信息化程度的不断加深,人们消费观念的不断转变,网上购物融入越来越多的平常百姓家。家用电脑和移动电话普及率的提高,接入互联网比重的增大,以及三大运营商提网速、降网费措施的有力贯彻,都为随时随地网上购物提供了极大的便利性,使这种新兴购物方式不断优化得到扩展。抽样调查资料显示:2016年,全省城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出由上年的163元增加到188元,增长15%。(记者 杨丽鹏)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120405559