新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西医科大学第一医院院长王斌全:建起医共体 精准解民瘼

2017年01月29日 20:16:55 来源: 山西日报

    1月15日,山西医科大学第一医院与大宁县政府签订共建山医大一院大宁分院合作协议,开启健康精准扶贫区域“医共体”模式。此举受到国家卫生计生委副主任王培安充分肯定。

    先“把脉”再“开方”

    2013年,我院积极履行公立医院的社会责任,担当起对口支援大宁县人民医院的重任。通过多次实地调研,我们发现6.9万人的大宁县,贫困人口就有3.6万,其中近1万人因病致贫、返贫,占贫困人数的28%;建档立卡贫困户中,42%是因病致贫。

    县医院急诊科多年没有固定医生,没有正规病理室,供应室不能满足临床科室需要;住院部是上世纪80年代老旧楼房;手术室空间狭小,布局不合理,功能不齐全。

    精准扶贫,就要找准“贫”因,对“症”下药。我院先后组织30多位医疗、护理管理专家赴大宁,经过多次勘察、诊断,与县医院共同制定《医疗帮扶“十三五”规划》《疾病谱白皮书》等战略规划,初步确定帮扶思路:一是派驻模式上创新,针对多发病、常见病科室整体派人、整体提升;二是帮扶方式上改进,找准薄弱环节突破,现场帮扶与互联网+远程医疗相结合;三是边实践边总结边改进,查错纠弊,促进规范、科学评价。

    2015年10月,省卫计委大宁县人民医院帮扶医疗队进驻县医院,我院神经内科副主任医师李阳担任队长。县里任命李阳为挂职副院长,主管医疗工作,任命护理部副主任护师蔺艳丽为挂职副院长,主管护理工作,任命麻醉科副主任杨保仲为医务科科长兼麻醉科主任,形成“文化引领”“管理先行”“医护防结合”“多管齐下”帮扶模式。

    医疗队进驻时适逢“二甲”医院评审,我院派出多名骨干进驻县医院,完善各项制度、规范、流程,全方位提升水平。2015年11月,大宁县医院顺利通过“二甲”评审,发展迈上新台阶。

    输技术 补“短板”

    “健康精准扶贫”不同于“输血”式扶贫,重在激发基层医院的“造血”功能,帮助当地医院培养出自己的专家,从根本上解决当地百姓就医难的问题。截至目前,我院共派往大宁县人民医院33位专家,遍布妇产、神内、康复、急诊等21个专业科室。帮扶期间,共诊疗1500余人次,其中下乡义诊260余人次,进行教学讲课30次。大宁县医院院长雷瑞芳感慨地说:“专家忘我的工作态度让人敬佩,无私的帮扶让人折服。”

    我院的高端人才库“博士联谊会”也多次赴大宁,进行现场义诊、医疗查房、对口科室业务指导,全力提升当地医疗水平,解决群众医疗需求。

    得知博士联谊会专家来到家门口,群众纷纷慕名前来。消化科专家刘近春,心内科专家吕吉元、薛铮、刘达瑾,内分泌科专家杨静……每一位专家、教授都以满腔热情接待就医群众。杨辉副院长带领护理团队,对县医院手术室、供应室、急诊科及病房仔细查看指导。医务、院感、药剂、设备、病案、病理等科室几位职能和医技处室主任,深入对口部门,悉心指导。

    帮扶形式上,除了“派下去”,还“接上来”。从2014年起,我院开始免费接收县医院20个专业26人次骨干医师来院培训,提供了强有力的人才保障。

    在专家帮助下,县医院对手术室、分娩室等进行改造,增加必要设备;建立了专人负责的设备科和病理室,将近年来的病理资料进行回顾整理;对神经系统疾病诊疗进行规范化培训,建立了急诊脑卒中溶栓的标准化流程;妇产科目前已开展了无痛人流和无痛胃镜等诊疗技术。

    谋全局 共发展

    县医院主要医疗指标从2012年至2015年有了大幅度提升,门诊人次由27647提升到33942,提高了22.77%;住院人次由 1890 提升至 2203,提高16.56%;收入由840万元提升至1200余万元,提高42.86%。

    “县医院从医疗设备到医疗技术、医护人员服务态度都发生根本改变,我们临近几个县的病人愿意来这里,不仅节省了外出求医费用,而且能得到大医院专家的治疗。”这是近期就诊患者的共同反馈。

    虽然经过3年努力,县医院建设取得显著成绩,但如何继续保持当地群众的安全感和信任度?如何实现“90%患者不出县”的战略目标?

    经组织国内知名医学管理专家带领团队实地调研后,我们决定探索推行区域“医共体”模式。“医共体”实际上就是服务、利益、责任和发展共同体四位一体的区域医疗共同体,这四方面既相互关联,又相互影响。具体做法是:以人的健康为中心,整合优质医疗资源,建立责任共担、利益共享、协同发展机制;推进分级诊疗,加强医防融合,以大宁县医院为依托拓展成一个区域性医院,服务吕梁山区集中连片贫困地区老百姓,力争“小病不出乡,大病不出县”。在与大宁县委、县政府反复商议后,终于达成协议,决定建立一所“留得住,走不了”的山医大一院大宁分院,通过理事会管理模式,让我院的技术、人才、管理力量等优质资源下沉,真正造福吕梁山区群众,构建起分级诊疗新机制。

    建成后的大宁分院,我院将选派管理和医疗技术人员主持新医院的内部运行管理和各临床、医技科室业务工作,组建管理及技术核心团队,建立统一的医院管理信息系统,并提供远程会诊技术支持。搭建高端远程诊疗平台,按照“首诊在基层,分级诊疗、康复回基层”的原则,积极推进双向转诊模式,1月15日,国家卫计委副主任王培安,省政协副主席、省卫计委主任卫小春莅临大宁,共同见证签约仪式。王培安对我院几年来的精准扶贫工作高度赞扬,特别对“医共体”建设项目给予充分肯定,认为通过这样的方式,能够引得进人,留得住人,培养出人,是解决人才缺乏的有效措施,意义重大。下一步,我们将把项目真正落到实处,做出成效来,在精密运筹、精细运作、精准推进的扶贫道路上继续前行。(山西医科大学第一医院院长 王斌全)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120392815