首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

穿越古城、回归民俗……山西榆次老城“民俗中国年”等你来

2017年01月27日 19:11:00 来源: 新华网

    新华网太原1月27日电 春节期间,一场年味十足的民俗演绎将在山西省晋中市榆次老城拉开帷幕。

    从正月初一到正月十六,榆次老城“民俗中国年”大型实景演出将在保持传统文化艺术的基础上,加以全新的视角,展现出不同滋味的节日气氛。为观众带来一场视觉和听觉的“盛宴”。

    新春狂欢聚老城——社火巡游

    从2017年正月初一到正月十六,榆次老城社火将再次推出原汁原味的表演。龙鼓舞、十八罗汉鼓、独龙杆、背棍、抬阁、龙灯、竹马、旱船、花伞等表演,将把老城“民俗中国年”的气氛推向高潮。

    榆次老城中每一个古老的建筑景点,都将上演特有的文化故事演绎。《寇准断案》《员外选婿》《民俗婚礼》《县官巡游》《城隍出巡》等众多剧场演出,将让游客感受到浓郁的春节气氛。

    张灯结彩耀老城——炫彩花灯

    在此期间,大大小小的灯笼、中国结、花灯、彩绸等将装点在榆次老城中,带给游客十足年味。各入口的巨型花灯、城隍庙前的脸谱花灯、县衙广场前的演艺舞台成为今年赏花灯的亮点。

    老城在沿袭传统的同时,还推陈出新。在老城一角,多种非物质文化遗产齐聚一堂。琉璃咯嘣、宁华府醋艺、泥人面塑、皮影、布艺、刻瓷、糖画等展示,让中国古老的技艺文化得到展示,也让游客感受到传统文化的魅力。

    梦回明清游老城——穿越时空

    老城内,将有身着明清服装的“老城人”徜徉在古色古香的大街小巷中,吸引游客参与猜灯谜等互动,让游客宛若置身于明清街巷中,体验“身临其境”之感。

    “恭喜发财,红包拿来”,过年包红包是我们传统的送祝福方式。从正月初一到正月十六,“福”“禄”“寿”“喜”“财”五大福神每天都在老城街上派发红包,届时,游客可碰碰运气,感受喜气。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120389338