首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西加快推进电力现货市场建设

2017年01月25日 16:34:26 来源: 山西省电力公司

    新华网太原1月25日电 (通讯员冉涌 赵兴泉 张淼)2017年,国网山西省电力公司将加快推进山西电力现货市场与辅助服务市场的建设试点工作,初步建设完成山西电力现货交易市场工作目标。这是在近日召开的山西电力现货市场建设阶段性成果汇报会上透露的消息。

    自国家批复山西成为电改综合试点以来,国网山西省电力公司密切关注国家和省内出台的各项电改政策,积极参与省内相关电改文件的编写、讨论与修改工作,提出相应的配套工作方案,较好地推进了山西电力市场建设。2016年,山西公司坚决落实改革部署,配合完成输配电成本监审和山西电力交易中心有限公司挂牌,大用户直接交易完成382亿千瓦时,同比增长139%,受到省委省政府高度评价。

    山西电力现货市场建设工作始于2016年3月,是山西公司为完善电力交易市场机制而主动开展的一项专题研究。据悉,在山西电网与市场交易过程中,存在着多项亟待通过现货市场建设所解决的问题,最突出表现在,中长期电量交易不满足煤炭价格快速变化引起的电价灵活变动的要求,需建立起反映短期电力供需与发电成本的现货交易机制;山西风电光伏等新能源装机容量已超过一千万千瓦,为确保电网安全运行和清洁能源消纳,需建立起能够激励机组主动调峰的现货市场等。山西公司在山西省经信委、国调中心和清华大学的关支持下,经过近一年的深入研讨,编写形成《山西电力现货市场建设方案》初稿,为推动现货市场建设提供了重要基础支撑。

    根据建设方案,山西电力现货市场建设初步分三个阶段组织实施。即2017年1月至2018年12月为第一阶段,主要任务包括建设日前现货市场,以外送增供电力为交易品种,建立基于电力曲线的分时电价机制,中长期外送计划之外的交易均通过现货市场来实现;建设日内现货市场,针对实时运行中机组跳闸、故障等引起的短时发电缺额,临时外送增供需求等,依据各机组事先报价形成的调度序位,实时安排在线机组增发。2019年1月至2020年12月为第二阶段,主要任务包括进一步放开省内发用电计划,明确省内现货交易与中长期交易、年度电量计划之间的协调关系,确定现货市场的交易空间;建立省内中长期交易金融化的运作与协调机制,进一步扩大现货市场的实际优化空间。第三阶段,全面放开省内发用电计划,建立完整的集中式电力市场。

    研讨会上,山西省经信委、山西能监办、国调中心等领导和清华大学专家认真听取了公司工作汇报,对山西电力现货市场建设取得的阶段性成果表示肯定,并就后期工作提出建议和要求。山西公司负责人表示将以本次会议为契机,认真贯彻相关各方意见和要求,深入研究学习国内外先进经验,紧密结合山西电网实际情况,积极实践、稳步推进现货市场建设工作,努力争当市场化改革排头兵,为全国统一电力市场建设开好头,为山西省经济转型发展服好务。

    据悉,本轮电力体制改革以来,山西电力现货市场研究与建设进展顺利。该项目将本着先行先试、探索经验的原则,致力于尽早建成国内首个电力现货市场,为电力资源的优化配置,探索出一条安全高效、公平公正、切实可行的市场化道路。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120382339