首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

小学生APP上写作业 利还是弊?

2017年01月25日 15:59:30 来源: 山西晚报

    “妈妈,把iPad给我,我要写寒假作业。”每到晚上,在省城某小学上一年级的女儿奇奇伸出小手索要平板电脑时,母亲李女士都会有点纠结,既欣慰于女儿做作业,却纠结于用APP写作业可能影响视力。而且,正在学习写字的女儿,会不会比大人更容易提笔忘字?

    据悉,在省城有部分学校的小学生都有通过手机或平板电脑,使用不同版本的APP软件来完成数学、语文、英语等学科的作业。不少家长对此颇有微词,有的认为这种方式不仅影响视力,还容易让孩子沉溺其中,还有家长担心孩子自控力差,会借作业之名玩游戏。

    那么,小学生写作业用APP,究竟利多还是弊大?1月20日,记者走访了学校老师、小学生及其家长们和教育部门。

    对着屏幕一盯就是1小时

    李女士的孩子奇奇今年上一年级,孩子有时写作业都要用手机或者平板电脑,进入“一起作业”的APP,然后通过老师提供的邀请码,手机验证后登录。登录后,孩子可以完成老师布置的语文、英语等作业。“孩子不到7岁,我们平时都不让她看电视和手机,就怕小小年纪戴上眼镜。”李女士说,可是奇奇现在每天完成老师布置的APP作业,动不动就得半个小时、40分钟,有时候还会超过1小时。她有时候也弄不清孩子到底在偷偷玩游戏,还是在完成老师布置的作业。

    高先生的孩子小涵上三年级,现在已经戴上了100度近视眼镜。上小学之前,小涵经常捧着iPad、手机玩游戏,当他发现孩子视力有所下降之后,就不让孩子再碰iPad和手机了。然而上了小学,老师要求所有家长在手机上下载一个APP软件。此后,几乎所有的英语作业,都在这个软件上完成。

    有家长介绍,高年级孩子的作业难度大了,孩子盯着屏幕的时间会越来越长,经常会超过1个小时,影响视力的可能性也随之增加。

    除了视力受影响方面的考虑外,一位家长表示,咱们现在很多人都用手机、电脑打字,往往会提笔忘字。可是孩子刚上二年级,正是学习汉字的时候,如果在这个过程中,忘了字的正确写法,得不偿失。

    家长赵先生说,孩子习惯了在线教学后,导致他对电子产品十分依赖。“不管怎么说,孩子的自控力还是有限,需要家长和老师来引导。”赵先生说,担心孩子早早就成了手机控,依赖电子产品。

    还有家长担心APP会取代孩子们辛苦读写背的过程。三年级家长韩先生有这样的忧虑:学习的过程本来就是一个知识获取的过程,无论数理化还是文史地,都摆脱不了听读写记用的循环学习过程,“使用现代科技手段来取代这个过程,就好比用坐车取代徒步锻炼,对孩子的成长是不利的。”

    眼科医生建议少用电子产品

    那么,孩子使用APP完成作业,会影响到视力吗?记者咨询了太原市爱尔眼科的眼科医生姜剑。他表示,在孩子成长发育过程中,眼睛的可塑性极强,如果长时间看电子产品,会引起近视等病变。

    像手机等电子产品会有闪烁,人在看的时候不觉得,但是眼睛能够感受到,眼部肌肉不断收缩,时间一长就会疲劳,甚至会近视。而且,电子产品发出的光不是自然光,容易造成眼部黄斑受损,“黄斑是眼部的一个部位,它非常娇嫩,一旦受损,会产生病变,影响视力。”

    姜剑建议,孩子们在十几岁之前都不适用电子产品。如果非要用,那么最好每隔30到40分钟,休息10到15分钟,望望远处,做做眼保健操等。看电子产品时,最好屋里有柔和的光线,背景有其他光源,而且和屏幕相差不能太大。

    此外,有家长觉得孩子看电视和电脑,会比手机和iPad对视力的负面影响要小,姜剑表示,其实是一样会对视力有影响的。

    老师学生都喜欢APP作业

    类似的作业类APP包括一起作业、狸米、一米阅读、人人通等,进入APP后,就如同进入了虚拟的课堂,有同学们和老师的头像。老师可以布置作业,学生每次提交作业之后,系统会自动评分,并且按照结果对全班同学进行排名。此外,APP软件上的作业题不仅图文并茂,而且有声音和视频,对于学生来说,并不枯燥。

    以英语为例,下载了作业素材后,有听写、跟读、试题等内容,每个选项中都会有不同的音频文件,点击即可播放,学生需要根据题目的要求,进行跟读、背诵、拼写等,软件会录下学生的跟读内容或者对解题进行评分,如果不正确或者跟读不准确,软件会要求学生重写或重读。小学英语郭老师认为,软件以口语练习为主,可以对症下药地提高学生的口语表达能力。“以前好多学生不愿意当众开口,这个软件可以让他们自己在家练习口语,而且软件还能评判学生的发音是否准确。”对于老师来说,平常本来就课业负担较重,如果在学校一个个检查学生的语音作业,需要花费大量时间。而这样的软件则可以大大减轻老师的负担,老师还可以通过软件的后台,调取学生的练习音频,获悉学生的真实口语水平,有针对性地进行教学。

    此外,像数学作业一样,老师可以在后台看到班里学生们的错题,比较集中错的题目类型,数学老师会在以后的教学中当重点来教,更加有效率和针对性。

    记者咨询了几名一到六年级的小学生,他们大都对此很感兴趣。上四年级的果果称,她每天都要用APP完成作业,过程挺开心的,不觉得枯燥乏味。二年级的小宇说,每天做完一套作业,点击提交以后,特别有成就感。

    小店区一所小学的教导主任郝老师称,APP作业是传统作业的有效补充,可以提高学生的学习积极性,“拿英语来说,纸质作业往往无法训练孩子的听说能力,APP软件可以用正确的读音来教孩子,让孩子跟着读出来。”

    记者走访得知,学生们的APP作业只是很小一部分,有的APP作业不到20分钟即可完成。APP作业所占比重不到五分之一,传统的纸质作业依然是大头。用APP教学,应该是一个有益的补充。

    家长杨先生则支持孩子们的电子作业。他的观点是,孩子们既然生在信息时代,智能手机、平板电脑、电子书籍等电子产品利用率高,用APP来教学,是一项新事物,也是未来的趋势。利用APP的好处,规避其带来的不利,比如,担心孩子视力受影响,可以及时做眼保健操等来保护视力,预防近视;担心孩子经常用电子产品,写字出问题,可以让他多一部分写字的作业,来弥补其不足。

    太原市教育局基础教育处的人员表示,教育局对此并没有专门规定,也就是说不提倡,也不反对使用APP教学和布置作业。

    孩子接触电子产品,堵不如疏

    那么,家长和老师该如何劝导孩子,适量适时地使用电子产品呢?记者咨询了国家二级心理咨询师韩锐。

    韩锐表示,社会上有个词叫“手机依赖症”或者“手机症”,在心理学科上并没有这个“症”。大家应该理性一点,不要随意就把这个事情上升到一个“症”的高度。不要谈手机色变,对于大家来说,孩子捧着一本书,会认为他在学习,为何抱着手机,就觉得他是在玩呢?手机或者iPad可以承载游戏,也可以承载学习,这是一柄双刃剑。大家希望孩子们放下手机和iPad,家长和老师有没有创造孩子可以去玩、去学习的机会呢?用更加有益的活动,去取代孩子沉迷于手机,借助手机,去做有益的事情。“就像先前大家都不让孩子用电脑一样,后来慢慢接受,电脑网络上有海量的知识值得我们去学习。”韩锐说,手机也一样,如果是用来学习、写作业的,应该鼓励和引导。

    家长们和老师们应该对孩子有一个态度,就是可以玩,但是不要沉迷。教育开始和手机握手,家长们也不要一味否定它。应该劝导、疏导,不是堵和禁。希望家长们转移注意力到自己身上,是否给孩子创造了更多有益的玩耍和学习的机会。

    记者 宋俊峰

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120381585