首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【网络媒体走转改】脱贫攻坚战下,一个太行山里的村庄焕发生机

2017年01月24日 18:21:41 来源: 新华网

 武乡县上司乡岭头村的综合便民服务点

    新华网太原1月23日电(王亮)三个月的时间,郭晋平通过微店把太行山的“山货”卖到了全国各地,获利六千多元。

    半年前,山西长治武乡县上司乡岭头村这个55岁的妇女还不会用智能手机。现在她通过村里的公共WIFI熟练打理微店的生意,并在微博、微信里推广自己的微店。

    岭头村所在的长治市孕育了伟大的太行精神,也是集中连片的贫困地区之一。2015年山西选派近万名“第一书记”驻村扶贫“拔穷根”,来自长治市教育局的史小兵到岭头村担任“第一书记”。

    在史小兵看来,当地老百姓眼里司空见惯的山货、老梨树和太行风景,正是城里人需求的,也恰是脱贫致富的宝贝。

    2016年4月,“潞农·岭头”首届梨花节举办,3000多人来到岭头村观赏300亩梨花盛开的美景;2016年7月,岭头“中德集团杯”乡村定向越野赛吸引1000多人参加……岭头的田园乡村生活让城里人赏心悦目。当然,城里人离开时还带还走了绿色安全的“山货”。

    岭头村综合服务中心

    岭头村的首届梨花节,还让在外做生意的张泉午看到了家乡的生机。一直有种黄花菜想法的他当年试种20亩,保守估计每亩利润五千多元,“如果成功,将来会种得更多”。而岭头村民除了获得不断增加的土地流转收入,还能当“职业农民”挣工资。

    村民回潮的迹象让史小兵倍感欣慰。他清楚地知道,虽然2016年岭头村整体脱贫但还存在诸多问题,比如,虽有80名微商但推广渠道单一、发展粗放等。

    作为“第一书记”终有离开的时候,史小兵希望像张泉午这样的“能人回村”能持续增长岭头村发展的动力,“目前正在筹建的‘岭头村·家’创客空间,就致力于吸引更多人才推动乡村经济发展。”

    而所有这些背后凝聚着史小兵的奔走与汗水,岭头村民说“白光光的小伙晒成了黑蛋蛋”。

    张满堂家的小院

    来岭头村的游客越来越多,贫困户张满堂家里办起了农家乐;一些爱心企业为因病致贫的张满堂捐助了光伏发电板;在扶贫资金的帮扶下,张满堂家门口建起了土鸡棚……这个一度生活无望的农家小院正其乐融融地迎接农历鸡年的到来。(完)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120377142