首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西安全生产突查发现部分煤矿“肆意蛮干”

2017年01月24日 17:16:20 来源: 新华网

    

    山西省政府安委会安全生产第四突查组在调度室调看矿井瓦斯监控数据。

    新华网太原1月24日电(通讯员 李仑)山西省政府安委会安全生产第四突查组于22日夜对晋中市寿阳县境内四座煤矿进行了突击检查,发现4条重大安全生产隐患。

    第四突查组由山西煤矿安全监察局局长卜昌森任组长。每到一矿,突查组兵分四路,按照事先制定的行动方案明确的各自分工,直插矿调度室、井口、矿灯房等关键要害场所,对矿方调度值班情况、领导带班情况、入井人员管理、报表台账等安全生产情况进行检查。

    通过认真细致的工作,查出山西寿阳潞阳瑞龙煤业有限公司、山西寿阳潞阳昌泰煤业有限公司、山西煤炭运销集团寿阳亨元煤业有限公司、山西寿阳段王煤业集团有限公司存在4条重大安全生产隐患、16条一般隐患。部分煤矿井下蓄意隐瞒采掘工作面,依靠“第二生产线”超能力组织生产的实情、真相也随之浮出了水面。

    

    卜昌森(中)带领突查组查看矿井图纸。

    卜昌森表示,这四座矿井大多处于准备停产放假的过渡期,突查组检查发现,除山西煤炭运销集团寿阳亨元煤业有限公司检修放假外,其他三座矿井都存在实际至少布置两采两掘同时生产的现象。入井人数不清、管理混乱,提供假图纸、假资料应付检查,逃避监管。监测监控系统运行不正常,极易造成重大伤亡事故。这些国有重点煤矿的上级主体企业对其安全管控不到位,管理上出现“真空”,使煤矿肆意蛮干,违法违规组织生产。

    

    突查组在矿灯房查验入井人数。

    针对突查发现的问题,山西煤监局已责成驻地晋中监察分局依法向这四座煤矿下达了行政执法文书,责令其立即停止违法行为或停产整顿,对其存在的问题立即改正或限期改正。同时,以书面形式告知煤矿的主体企业和当地监管部门,要求煤矿主体企业针对所属矿井存在的问题按照“五定”的方式逐条逐项整改落实,并将整改结果以书面形式上报晋中监察分局;要求当地监管部门监督煤矿整改隐患,防患于未然。

    这次突查是为了贯彻落实《国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》,根据山西省政府安委会有关要求而进行的。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120376713