首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同古都庙会上有一群特殊的“导购员”

2017年01月23日 18:46:42 来源: 新华网

    新华网大同1月23日电 “我们的产品都是纯天然的,味道还与众不同。”大同市天镇县张西河乡许家夭村“第一书记”杨河芬当起了“导购员”,“把自己的推销出去,把外地的引进来,我们就是农特产品的搬运工、串联器。”在大同新春年货大集暨首届古都庙会上,杨河芬向一批批的客人推介天镇县的农产品。

    今年的大同古都庙会由全国特色年货展销区和大同市特色农产品展销区组成。其中大同市特色农产品展销区主要展销大同各县区的农特产品,在各个摊位上担任“导购员”的大部分是像杨河芬这样的“第一书记”。

    在左云县展区,工作人员现场炖熟了羊肉,分给大家品尝,“我们左云的边塞牧羊味道就是不一样吧?”看着大家一边品尝一边赞扬,展区的工作人员非常自豪。

    天镇县的硒米、亚麻仁油,大同县的黄花菜系列,广灵县的剪纸、小米、豆腐干,灵丘县的核桃,阳高县的杏脯,还有用大同市传统手工艺品铜火锅煮出来的涮羊肉……不同区、县的特色农产品令人目不暇接,尤其是现场制作的特色小吃让众多食客围观、品尝。

    而这些特色鲜明的农产品均是各个区、县脱贫攻坚的成果,每一位“导购员”在推介自家特产的同时,也为游客讲述着背后的脱贫故事。

    作为农业产业扶贫效果显著的一个缩影,阳高县大泉山村是唯一一个以村为单位独立参展的单位。大泉山村的“第一书记”郭健介绍,在市政府实施脱贫攻坚后的几年内,大泉山变了样儿,不仅通过招商引资,转化了农村剩余劳动力,而且还大力开发文化旅游业,成为全国560个旅游扶贫村之一。“这些第一书记是我们大同扶贫脱贫的带头人,他们每个人都有很多生动鲜活的小故事。”大同市农业委员会干部韩燕军介绍。 (完)

 

[责任编辑: 高洁如 ]
010070280010000000000000011100001120370677