首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

你见过吗?大同把庙会办在集装箱里

2017年01月23日 18:09:43 来源: 新华网

    新华网大同1月23日电 庙会司空见惯,但是在集装箱里举办庙会却十分罕见。这不,这次大同古都灯会上的庙会就办在集装箱里,这个全国首家“创意集装箱庙会”让大同市民大开眼界。

    在大同古城西城墙的瓮城内,有两排彩色的店铺,从外表上看,一个个都酷似集装箱。这里就是今年大同庙会的一个主要所在地。进入瓮城,首先映入眼帘的是店铺前摆放着皮影、木雕、风车、糖人、脸谱、玉雕、空竹、烙画、编织工艺品,还有传统玩具——琉璃咯嘣。“这部分属于非遗民俗展区,每种东西都能勾起大家的回忆。”集装箱庙会的项目负责人吕辉介绍,“这些商户往年都在北京的朝阳公园等各个公园里,今年被我们邀请到了这里。”

    与商户一起被请到这里的还有这些集装箱店铺。“这种集装箱店铺总共有60多个,最大的特点就是干净整齐,方便运输,还采用纳米手段的取暖技术保证顾客不用受冷。”说起集装箱的好处,吕辉滔滔不绝。

    60多个店铺被分为三个展区,除了非遗民俗展区外,还有年货展区和文创展区。年货展区有各种名优特产、节庆用品以及糖果干货;文创展区主要以具有大同风情的文创产品为主,尤其是大同文创协会设计的特色明信片,备受瞩目。

    这里有一个集装箱店铺与众不同,其中没有任何商品,而是一排排正在生长的草莓。“这是我们引进的无土栽培的草莓,以后大同的老百姓在冬天也能吃上草莓了。”大同市农委相关项目的负责人介绍,“这种草莓采摘方便,省水省肥,不用杀虫杀菌,而且产量高,成本低。”在庙会上现场介绍这种新技术,大同市农委希望能让更多的农户了解、采用,从而实现脱贫致富。

    对于庙会上的商户,管理部门除了收取基本的水电费、卫生费之外,不再收取任何费用,确保他们能够挣到钱,留得住。庙会负责人表示,“现在游客还不多,预计再过两天每天至少会有一万名游客。到时候这里就热闹了。”(完)

 

[责任编辑: 高洁如 ]
010070280010000000000000011100001120370529