首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西选出72个历史文化名镇名村

2017年01月23日 16:03:29 来源: 太原晚报

    昨日,省政府公布第五批山西省历史文化名镇名村,其中包括大同市浑源县大磁窑镇、长治市壶关县树掌镇、晋城市高平市马村镇等8个历史文化名镇,以及太原市阳曲县侯村乡青龙镇村等64个历史文化名村。

    历史文化名镇名村是中华民族宝贵的文化资源和精神财富,加强历史文化名镇名村的保护和利用,对于研究我国不同地域历史村镇的传统风貌和建筑艺术,传承优秀文化等具有重要意义。此次公布的名镇名村所在地县级政府将在一年内,组织编制完成保护规划,其中将保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。

    在这些村镇中,不但保存有完整的古街区、大量的古建筑,体现着先人在村镇选址、街区规划、院落布局、建筑构造、装饰技巧等方面高超的水平,并且传承了丰富的经济、社会和文化等方面宝贵的历史信息,形成了非常宝贵的历史文化资源。

    今后,历史文化名镇名村所在地市、县人民政府,应当安排专项保护资金,用于对历史建筑的抢救性维护修缮和村镇基础设施、公共设施以及人居环境的改善,鼓励社会力量以多种形式参与保护利用。

    此外,对历史文化名镇名村实施动态管理,获得历史文化名镇名村称号后,不能进行积极有效地保护,造成历史遗产严重损害的村镇,将被列入“历史文化名镇名村濒危名录”,责令其限期进行整改。对在规定期限内不能及时采取挽救措施的,将取消其称号,并对有关责任人员依法处理。(记者李涛实习生乔安冬)

 

[责任编辑: 高洁如 ]
010070280010000000000000011100001120369334