首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西委政法工作会议在太原召开 黄晓薇出席并讲话

2017年01月22日 13:56:28 来源: 山西日报

    1月21日,省委政法工作会议在太原召开。省委副书记、省委政法委书记黄晓薇出席会议并讲话,省人大常委会副主任、省公安厅厅长刘杰主持会议,邱水平、杨司、曾友成出席会议。

    黄晓薇指出,党的十八大以来,习总书记站在实现党和国家长治久安的战略高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远的一系列重大理论和现实问题,为加强政法工作提供了科学指南。全省各级政法机关和广大干警要坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,不忘初心、锐意进取,推动全省政法事业不断取得新进步。

    黄晓薇充分肯定2016年政法工作。她强调,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是政法机关必须肩负起的重大政治责任。全省各级政法机关要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、做好2017年工作的四项重大要求,以为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境为主线,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安山西、法治山西和过硬队伍建设再上新台阶,切实提高维护安全稳定能力,提高执法司法质量、效率和公信力,增强人民群众安全感和满意度,为全面建成小康社会,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    黄晓薇要求,要坚持以深度的忧患意识把握形势,把工作基点放在应对突发情况、驾驭复杂局面上,牢牢掌握维护社会大局和谐稳定的主动权。要坚持以高度的政治警觉,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要坚持狠抓矛盾风险防范化解管控,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,不断提高预测预警预防各类矛盾风险的能力,有效维护社会大局稳定。要坚持服务大局、保障发展,着力营造公正规范的法治环境、优质高效的服务环境、安全稳定的社会环境。要坚持以深化司法体制改革为重点,全面展开重点领域改革,积极支持配合监察体制改革试点工作,加强执法司法规范化建设,统筹推进法治山西建设。要坚持以信息化、大数据为突破,着力打造“数字政法”“智慧司法”,推动政法工作与时俱进。要坚持全面从严治党、从严治警,严肃党内政治生活,切实强化监督制约,加强履职能力建设、领导班子建设,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。

    黄晓薇强调,各级党委要切实加强和改善对政法工作的领导,认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,积极研究解决重大问题,为政法事业发展进步提供支持保障。各级党委政法委要发挥统筹协调优势,善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式破解难题,提高领导政法工作法治化水平。(记者李炼)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120360505