首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

先睹为快!看看大同古都灯会的“巨无霸”《福地平城》

2017年01月21日 12:09:35 来源: 新华网

    新华网大同1月21日电 “这个灯好大好漂亮呀!”20日晚,一位小朋友看到《福地平城》灯组后,立刻发出惊叹。从南城墙步入关城城墙,一组巨型灯组顿时映入眼帘。这就是2017大同古都灯会的标志性灯组之一《福地平城》。

    这个灯组由12根巨型龙包柱组成,长35米,宽25米,高达15米,堪称“巨无霸”。龙柱以桥拱相连,每个桥拱嵌有佛龛,每一龛内均有一趺坐金佛,共有200多个。中间的6根龙柱撑起一个宝瓶状的“和平尊”,周围则是飞天仕女。一群体态俏丽、翩翩起舞的飞天仕女及环绕的彩云,伴以五光十色的光束,格外绚丽。置身其中,仿若人间仙境。

    栩栩如生的金龙、红柱、佛像、瓶尊,精美瑰丽的纹饰、衣裙、乐器、灯笼、彩带、祥云等等,共同架构出一个气势宏大、精美绝伦的彩灯艺术精品,为游客带来震撼的视觉体验和艺术享受。

    而“福地平城”四个字,既是对古都大同的历史底蕴深厚的赞誉,更是对天下大同秀丽宜居沃土的憧憬与祝福。

    该灯组的设计灵感来源于大同云冈石窟里的飞天仕女图。据彩灯设计师王燕君介绍,为体现出大同历史,她走访了大同知名专家,翻阅多部文史资料,前后易稿17次,最终定稿。呈现在游客面前的《福地平城》既保留了传统文化中对彩灯的审美需求,还增添了大同本地元素,使其更具深远内涵。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120357088