首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同邀请八方宾客来古都赏灯过年

2017年01月21日 08:47:20 来源: 新华网

    新华网大同1月21日电 “2017中国大同古都灯会开幕!”20日晚,随着山西省委常委、大同市委书记张吉福在古城和阳门外朗声宣布,为期一个月的2017大同古都灯会就此拉开帷幕。天朗气清、热情好客的大同在千年古城摆出了文化民俗的盛宴,向八方宾朋发出赏灯过年的邀请。

此次灯会的标志性灯组之一——《福地平城》

    当天晚上,大同古城宛如灯的长河、光的海洋、冰的世界,绚丽多彩,恢宏壮观。这次灯会以不久前全面合拢的全长7.24公里的大同古城墙为主体,以3.28平方公里的大同古城为舞台,设置近160组不同主题内容的传统彩灯、奇幻冰灯、点光源彩灯以及游客互动场所。

    中国大同古都灯会由大同市委、市政府主办,以“观古都灯会,赏天下大同”为主题。彰显古都大同文化魅力,营造一个没有冬天的大同,致力将中国大同古都灯会打造成为中国第一灯会品牌,是举办这次灯会的主旨之一。

极具大同地方特色的灯组

    自2013年开始,大同以部分修复的大同古城墙为舞台,举办古都灯会。今年,是大同古城墙全面合拢、护城河全线贯通后之后首次举办灯会。大同市委、市政府对此次灯会高度重视,将其作为打响“天下大同”古都文化品牌、发展文化旅游产业的突破口来抓,通过广泛开展群众性文化活动,实施文化精品工程和重大文化项目,让群众广泛享有免费或优惠的基本文化服务、古城保护修复和城市发展成果。

    灯会组织者介绍,2017中国大同古都灯会举办时间比往年更长,规模更恢弘,创意更独到,设计更精美,本土文化特色更鲜明。从1月20日(农历腊月二十三)至2月19日(农历正月二十三),在灯会主场地东、南、西、北城墙以及南城墙月城、瓮城、关城、耳城内,设置不同主题不同内容的大型传统花灯、现代声光电彩灯,每一段都有不同的文化体验,每个主题区都有令人视觉震撼的主题灯组。

公鸡造型的灯组迎接春节,也吸引了游客拍照

    与往年相比,本届灯会主场地灯组以彰显古都魅力、展现文化名城气质为主线,以展现山西、大同历史人文、地域特色文化为主要内容,共分为六个主题文化区。

    在和谐盛世主题文化区,《三晋览胜》《福地平城》等标志性灯组,展现了山西、大同祥和繁荣的景象;在大同民俗主题文化区,《盛世平城》《过大年》《闹元宵》等标志性灯组,其间所蕴含的祥瑞文化、年俗文化、生肖文化等,使本届灯会更加喜庆、热闹;在皇城历史主题文化区,《徐达筑城》《昭君出塞》等灯组,尽展了大同皇城文化的积淀和传承;在名城风采主题文化区,《塞外水乡》《恒宗圣境》等灯组,都是本地的胜景再现;在儿童世界主题文化区,《年代记忆》《侏罗纪探秘》系列灯组等,有动有静,童趣盎然;在宗教文化区,《云冈乐舞》《华严三圣》等灯组,展现了大同这座历史文化名城特有的宗教文化。

    此外,在古城内相关场地设置了丰富多彩的活动,古城东南隅为同乐冰雪世界、古城东北隅为魏都冰工场、古城西北隅为云中民族风文化园,提供充满民族风情的饮食与表演,并设立马戏大棚,由国内外知名马戏团进行表演。古都灯会期间,还将开展系列广场文化和街头文化活动、年货大集、古都灯会微电影大赛、大家拍灯会摄影赛等相关文化活动。

天气虽冷,看到漂亮的灯组游客还是会拿出手机拍照留念

    “2016年‘冬季行动’中群众最关注的、也最容易吸引大家的,就是打好大同文化旅游的‘冬令时’,打出‘古都灯会’这张好牌。” 在不久前举行的山西省“两会”上,大同市委副书记、市长马彦平在接受采访时表示。

    新春佳节期间,来到大同古城,可以登城墙、游灯河、览名胜、赏冰灯、滑冰车、看马戏、观表演、逛集市、品美食,除此之外,还可以在这片天朗气清的土地上感受华北地区独特的“大同蓝”。

    古城灯会已经揭幕,文化盛宴已经备好,大同向全国人民发出了邀请:快来赏灯过年吧!(完)

    【图说】数据这样说,“网红”“大同蓝”其实是“实力派”

    【新华访谈】大同市长马彦平:今冬的大同没有“冬天” 

    【航拍图片】俯瞰大同古都灯会的绚丽    

    【图说】关乎每个大同人!2017大同发展路径图速读 

    【图说】大同2016八大“最”,看书记市长怎么说! 

    游乐园里过大年,大同方特将推出春节特色活动

    大同古都灯会系列活动缤纷“上线”

    “云中民族风”带来异域风情

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120356067