首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:大力发展交通、旅游等专业气象服务

2017年01月19日 14:35:06 来源: 新华网

    新华网太原1月19日电 2017年山西省气象局长会议19日在太原召开。会议提出,2017年将重点抓好十个方面的工作,包括着力改善气象服务供给,大力发展交通、旅游、电力等专业气象服务。

    会议总结回顾了2016年全省气象工作情况,同时部署了2017年重点工作。山西省气象局党组书记、局长柯怡明指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,是山西走出经济困难局面的攻坚之年,也是推进气象现代化的关键一年,要重点抓好十个方面的工作。

    一是全力做好气象防灾减灾工作,加强气象灾害监测预报预警,完善气象综合防灾减灾体系,落实气象减灾扶贫各项任务。

    二是着力改善气象服务供给,建立以用户为中心的服务供给业务,深入开展气象为农服务,做好城市和重大活动服务保障,大力发展交通、旅游、电力等专业气象服务。

    三是积极保障生态文明建设,加强应对气候变化工作,做好生态文明建设服务和“一增三防”工作,提高人工影响天气服务地方经济社会发展的质量和效益。

    四是大力推进气象业务能力建设,推进观测体系现代化,提高观测业务运行质量和效率,发展现代气象预报业务,提高气象服务业务现代化水平。

    五是落实推进气象现代化工作部署,实施《山西省“十三五”气象发展规划》和省部合作协议的年度重点任务和工程项目,积极稳妥推进事权和支出责任相关改革,推进建立山西特色的气象现代化布局。

    六是推动重点领域改革,要巩固深化防雷减灾体制改革,推进业务技术体制改革,深化气象科技体制改革,继续推进气象服务体制改革。

    七是实施气象科技创新体系建设,强化科技创新支撑气象业务服务,积极扩大开放合作,加强气象科普工作。

    八是实施人才优先发展战略,加快创新型人才培养,加强领导班子和干部队伍建设,加大教育培训力度。

    九是加强气象法治建设,推进立法工作,完成《山西省气象设施和气象探测环境保护办法》的立法任务,推进《山西省防雷减灾管理办法》、《山西省人工影响天气管理办法》的修订,提高气象依法行政能力,增强气象执法能力,加快完善法律顾问制度,加大气象标准化工作力度。

    十是全面加强党的建设,落实全面从严治党要求,落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”,推进精神文明和气象文化建设,加强气象新闻宣传和文化建设,为气象事业发展营造良好氛围。

    会上,还签订了安全生产、探测环境保护、党风廉政建设、财务管理四个责任书。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120344874