新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

吕梁市打造“吕梁山护工”品牌为脱贫攻坚助力

2016年12月24日 23:30:46 来源: 新华网

    

    吕梁山护工驻并第二联络部暨吕梁山护工太原实训基地启动仪式现场(新华网发 尹杰摄)

    新华网太原12月24日电(王梦佳)吕梁山护工驻并第二联络部暨吕梁山护工太原实训基地启动仪式,24日下午在红马甲集团股份有限公司举行。

    自此,“吕梁山护工”们在太原多了一个“家”。此前,吕梁山护工驻并第一联络部暨吕梁山护工太原实训基地已在太原市贝亲好家政服务公司挂牌。

    吕梁市委书记李正印

    这些联络部实行跟踪回访制和工作例会制。针对护工提出的问题和工作中存在困难,吕梁市都会及时解决,确保大家能够走出去、稳得住、干得好。正如吕梁市委书记李正印所说的:“驻地联络部就是你们的‘家’。”

    吕梁市委副书记、市长王立伟

    吕梁市委副书记、市长王立伟称,全面脱贫要坚持精准扶贫、精准脱贫。在以护工护理和家政培训为重点的就业行动上,“十三五”期间,吕梁市力争完成6万护工护理和家政培训就业,着力打造“吕梁山护工”特色劳务品牌。

    前来太原就业的“吕梁山护工”

    作为一座快速发展并亟待转型的城市,吕梁有大量的农村劳动力可以挖掘。眼下,提高贫困劳动力的就业技能和就业质量,让贫困农民通过培训实现就业稳定脱贫,这颗新种植的“脱贫种子”正在广大吕梁山群众中开花结果。

    在启动仪式后召开的座谈会上,三位护工代表的发言令人充满信心——

    秦玉莲

    来自临县的秦玉莲是吕梁技工学校第一期培训学员,经过半年多的工作,她已是一名抢手的月嫂。

    秦玉莲:今年五月,我来到太原工作,成为一名月嫂,在工作的同时,自己的职业技能也提高了不少。半年来,我所遇到的客户都很友善,他们会介绍新的客户,这也是我工作的动力。目前,每月6800元收入的岗位已排满,过年前,已有每月8800元的岗位在等着我。

    走出大山确实不容易,我们要抓住机遇,不断提高自己,为家乡脱贫致富付出努力。

    宋桂香

    来自交口县的宋桂香,如今已是山医大二院的一名病患陪护。

    宋桂香:我是吕梁市卫生学校第四期培训学员。因儿子在太原,所以我来太原工作了,可以离他近一些。如今,每月我有4000多元的固定收入。希望吕梁山的兄弟姐妹早日走出大山,早日脱贫。

    武唤枝

    来自兴县的武唤枝,是红马甲集团股份有限公司的一名家政服务员。如今,武唤枝一家在太原团聚了。

    武唤枝:起初,我抱着“试试看”的心态和丈夫来到太原打工。丈夫和我如今都在红马甲集团股份有限公司从事家政服务员的工作,每人每月3000多元的收入让我们看到了希望,生活也变得稳定。公司领导还给我们的孩子找好了学校。以后,我们一家人就在太原奋斗生活了!

    上述三位护工代表在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,她们令人欣慰的经历亦说明:“吕梁山护工”的未来一片光明。

    山西省家政服务协会会长武永刚

    “家政服务业门槛低,市场需求量大,但是一项前景广阔的事业。”山西省家政服务协会会长武永刚表示。

    在吕梁这条脱贫攻坚路上,常听到的一句话是:护工们既要走出去,还要留得下。正如李正印曾在欢送第六批“吕梁山护工”走出大山时所说:授人以鱼不如授人以渔。

    在武永刚看来,扶贫需要扶智,扶智需立志,立志则需转变:要实现由过去输血式扶贫向造血式扶贫的转变,从单纯的物质帮扶向人力资源开发的转变。护工们需要改变观念,改变自我。提高认识并掌握一门技能,才能真正脱贫,走上富裕生活的道路。

    护工们在学习间余的手工作品

    “家政服务业有四大作用:扩大就业,促进消费,改善民生,促进产业结构调整。”武永刚表示,尽管目前山西家政行业存在散、小、弱的问题,发展空间还很大,但这却是一条充满希望的脱贫新路径。

    “截至目前,‘吕梁山护工’已培训结业10474人,就业3820人,其中太原就业1470余人。”李正印认为,家政服务是一项很重要的事业,对吕梁意义非凡——是实现精准扶贫的产业。

    护工们对未来充满期待

    在两次欢送护工出大山、两次前往红马甲集团股份有限公司调研交流中,李正印为贫困群众、企业等注入了“强心针”。

    对护工,李正印说——

    要坚定信心,坚信脚下有路。

    对企业,李正印说——

    家政行业迎来了春天,前途广阔,要充满信心。企业要抓住机遇,提升责任意识,高标准要求,规范化、专业化、讲诚信发展。

    对联络部,李正印说——

    发挥好“吕梁山护工”太原两个联络部和实训基地的作用。联络部就是护工们在太原的“家”;实训基地是在吕梁培训之后上岗前的强化培训地。

    对市委、市政府相关部门,李正印说——

    要做好跟踪服务,使这项事业能够坚持下去。

    座谈会现场

    在热烈的讨论声中,座谈会进入尾声。李正印为“吕梁山护工”在太原的两个“家”送上两首顺口溜,也对吕梁山护工的嘱托——

    ▲加入红马甲,走进千万家,

    利国利民利社会,诚信服务你我他;

    加入红马甲,我们是一家,

    互帮互学争一流,家政服务乐开花;

    加入红马甲,幸福靠大家,

    勤劳双手我做主,朝阳产业美如画。

    ▲宝贝亲,宝贝好,宝贝需要好月嫂;

    宝贝亲,宝贝好,照顾宝贝我来了;

    诚信第一条,专业最重要,我们能做到,我们能做好。(完)

    吕梁临县产业扶贫如何推动? 骆惠宁调研时这样说    

    李正印集体约谈吕梁各县(市、区)委书记 就脱贫攻坚工作提出要求

    【网络媒体走转改】“新知青”田鹏为吕梁特产“代言”

    吕梁“记者新春走基层、讲述脱贫好故事”活动启动

    如何打造吕梁护工驰名品牌

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120370518